bel_vlad (bel_vlad) wrote,
bel_vlad
bel_vlad

к изучению татарского языка в школе

 к изучению татарского  языка  ничего против не имею,  может потому что сам его не изучал ни в школе и ни в институте, но в последнее время все эти навязывания обязательных  программ изучения языка, который не имеет практического значения именно для русского населения в Татарстане меня настораживают.  понятно что свою культуру надо изучать всем ,но не навязывать в обязательной форме, ничего  хорошего из этого не выйдет. Лучше бы этнографические экскурсии устраивали в Булгары, про историю Булгарии рассказывали , это все что достаточно знать русским чтоб уважительно относиться и к татарскому языку и к местным традициям. Но на кой моим детям он нужен, если никто на нем не общается? это ж столько времени потерянного за счет других дисциплин. Тем более сейчас стоит куда более глобальная пробема, - обангличивание всего и вся и прежде всего вымывание англицизмами родной великой русской культуры и литературы из  жизни.  скоро дети в школу, настораживает ситуация

www.temakazan.ru/news/society/item/5379/

Нижнекамский городской суд удовлетворил иск городского Управления образования против матери двух школьников, в течение пяти лет не посещавших уроки татарского языка. 

Таким образом, Никита и Андрей Можаровы теперь будут обязаны ходить на татарский язык. Мало того, суд, признал законность действий руководства лицея №35, оставившего мальчиков на второй год именно из-за того, что они не посещали эти уроки.

Тем не менее, Виктория Можарова намерена обжаловать подобное решение суда:

- Это не я препятствую изучению моими сыновьями татарского языка и татарской литературы, это они сделали свой сознательный выбор. А вот в том, что администрация лицея оставила детей на второй год и, по сути, не дает им учить остальные четырнадцать предметов, несмотря на то, что с успеваемостью по этим дисциплинам у них все в порядке, я вижу беззаконие! Чем мои сыновья отличаются от сверстников из других регионов России, почему происходит подобная дискриминация? Кстати, в разговоре со мной директор лицея №35 Гузалия Зиятдинова заявила открытым текстом: «Русские, которым не нравится изучать татарский язык, могут уезжать в свою Россию!».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments