bel_vlad (bel_vlad) wrote,
bel_vlad
bel_vlad

Против Наножизни, или Бегство от смысла

Оригинал взят у roman_n в Против Наножизни, или Бегство от смысла
Оригинал взят у ab_pokoj в Против Наножизни, или Бегство от смысла

- В общем, я собираюсь начать новую жизнь. – сообщила Истинному Учителю Истины (то есть мне) девушка лет тридцати.

- Поздравляю, дитя моё. – искренне похвалил я посетительницу. – Когда малютка родится?

Пациентка смутилась. Как выяснилось из последующих минут, вообще-то под началом новой жизни она подразумевала разъезд с дискомфортным мужем, переход на удалёнку, переезд в чешский городок с непроизносимым названием, сдачу подольской квартиры внаём, покрытие себя загаром и посвящение себя альпинизму и славянской мифологии.

Я вздохнул. Настоящая новая жизнь отличается от гримирующегося под неё бархатного суицида очень простым первичным признаком. В настоящую новую жизнь вы берёте всех, до кого можете дотянуться, - и по мере сил умножая их число.

Если же современник, напротив, изымает себя из жизни и законопачивает туда, где ему как можно меньше грозит втряхнуться в какой-нибудь смысл – это не новая жизнь и даже не её китайская сборка. Это просто ароматизатор жизни, якобы идентичный натуральному, но почему-то сделанный из жжёной пробки и рыбьих костей.

Подобно тому, как химия выдаёт себя за что-то природненькое, указывая на банках с ГМО «Не содержит консервантов», а на банках с консервантами «Не содержит ГМО» - так и единственный признак новой жизни в описываемом явлении сводится к отсутствию жизни прежней. И только.

Начинание Новой Жизни – сокращённо «Наножизнь» – есть на деле один из способов, которым враждебные Человечеству Внеземные Цивилизации уже не первое десятилетие успешно обезвреживают землян, превращая человеческие существа, способные к целеполаганию и сознательным действиям, в говорящих особей морских губок.

Механизм действия наножизни на человека прост до обидного.

К сожалению, наш современник основательно разучился отличать смысл собственных дел от сопутствующих им свистелок и фейерверков. Достаточно вспомнить, как часто под видом фраз «всё потеряло смысл» или «я больше не могу это терпеть» нам сообщается, что от процесса уже нет стартового кайфа. На деле смысл из жизни жалобщиков никто не угонял: просто пользователь уже перестал восторгаться моделью смысла и его дизайном - и тихо бесится от ежемесячных выплат.

Муж ли отчаивается намыть с жены прежний объём взволнованной самооценки. Жене ли начинает казаться, что терпеть дальше неустранимые неисправности этого типа не стоит ни за какой душевный комфорт. Работнику ли уже неинтересно носить социальный статус совсем как у взрослых, а хочется просто не видеть этой конторы, этой баранки или этого паяльника -

- всё это, хоть упорно и именуется «бессмысленностью жизни», на деле является...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments