bel_vlad (bel_vlad) wrote,
bel_vlad
bel_vlad

Афганский цугцванг для России: либо талибы к нам, либо мы к ним

Встрече Владимира Путина с (как определил Юрий Ушаков, его помощник) «двумя очень серьезными людьми», на саммите ШОС в Пекине 6-7 июня, на мой взгляд, предстоит очень многое определить в ближайшем будущем этих стран. А в общем, можно предполагать, и всего мира.

Понять, о чем будет идти разговор с Махмудом Ахмадинежадом (фигура, в самом деле, серьезная) несложно. Иран очень обеспокоен развитием «сирийского сюжета», повлиять на который в плане спасения союзника он не в силах, и, естественно, стремится заручиться поддержкой Кремля и Китая. Основной разговор, конечно, состоится через две недели в Москве, в Пекине беседа, скорее всего, будет «предварительной». Но проходить она, еще раз подчеркну, будет в Пекине, – а это означает, что заинтересованными участниками переговоров (неважно, что негласно) станут полномочные представители гостеприимных хозяев.

Это, однако, лежит на поверхности. Об этом пишут много, часто и подробно. А вот с г-ном Хамидом Карзаем расклад забавнее. Определить его, как «серьезную фигуру», можно лишь из чувства простой человеческой деликатности. Называя вещи своими именами, он был изготовлен, как марионетка, «президентствовал», как марионетка, и никем иным быть не может. И эту-то свою в доску, без лести преданную марионетку американцы сейчас бросают на произвол судьбы.

Логика Дома и Холма очевидна. Все цели, поставленные ими в 2001-м, достигнуты и, более того, закреплены. Присутствие в Центральной Азии зафиксировано. Производство наркосырья, - очень для США важное, - возобновлено (мулла Омар с этим был строг) взято под контроль и трафик налажен. С талибами, победить которых нельзя, после смерти (или «смерти», но, в любом случае, ухода из политики муллы Омара), ведутся весьма успешные переговоры, и уже можно с уверенностью утверждать, что они, после ухода американцев, придя к власти, будут играть по правилам. То есть, маковые поля не трогать, «неправильных» террористов не привечать, и камнем висеть на шее Ирана, а до кучи и Пакистана, позволяющего себе в последнее время излишнее, на взгляд Вашингтона, сближение с китайцами.

Кроме того, - и, возможно, именно это в раскладе самое главное, - талибы, будучи режимом идеологическим, не могут без экспансии. И ею, несомненно, займутся. Но теперь, учитывая договоренности с США, основным направлением этой экспансии, - помимо Ирана, который они, однако (страшно же), будут разве что покусывать, логически станут бывшие советские республики Центральной Азии, в которых их агентура действует уже давно и, как ни печально, успешно.

В такой ситуации, вполне очевидно, что Карзаю придется либо уходить, пока не поздно, не дожидаясь судьбы Хаджибуллы (что невозможно, поскольку речь идет не о лично Карзае, а о всем его клане), либо идти на поклон (в формулировке Юрия Ушакова, «на интересный и полезный для обеих сторон разговор») к соседям. И, естественно, не к Узбекистану, которому с талибами не справиться, не к Таджикистану, где многие встретят их цветами, а конкретно к России.

Что, собственно, и является эдшпилем комбинации, разыгрываемой американцами.

Потому что Кремль, объективно говоря, попадает в вилку.  http://www.odnako.org/blogs/show_18819/
Subscribe

  • (no subject)

    93-летнему мужчине в больнице в Италии, который пережил COVID-19, был выставлен счет за респиратор, который ему был нужен в течение целого дня в…

  • (no subject)

  • (no subject)

    https://fb.watch/69gdjwtE81/

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments