Если отвлечься от экономических аспектов кризиса, то, независимо от его развития в следующем году, социальный эффект происходящего в России уже вполне очевиден. В настроениях людей произошли серьезные перемены – пропал тот запал безудержного оптимизма, который, вместе с нефтяными деньгами служил двигателем благополучия 2000-х. Оптимизма, который практически насильно навязывался как в бизнес-культуре, так и в СМИ. Сомневаться в том, что рынки будут расти, доходы – увеличиваться, а жизнь – становиться все лучше и веселей, было просто неприлично. Вам бы сразу посоветовали отправиться как минимум на тренинг по какому-нибудь «управлению оптимизмом», а как максимум – к психотерапевту, корректировать депрессивный взгляд на жизнь вследствие тяжелого детства. Гимном этих лет стала песня Верки-сердючки про «хорошо, все будет хорошо». Собственно, ее эхо слышно и сейчас, хоть и намного тише.
Речь шла уже даже не о том, чтобы видеть наполовину полный стакан вместо наполовину пустого – обструкции подвергался любой, кто не верил, что и совсем пустой стакан скоро превратится в бассейн с фонтаном. Как это часто бывает с магистральными идеями, они проникают во все сферы жизни. «Нефтяной оптимизм» отразился не только на корпоративной культуре. Мантра о том, что все будет хорошо, предлагалась как аксиома везде. Моральный террор обязательного и неотвратимого успеха проник повсюду. У вас несчастная любовь? – вам пора перестроить сознание и научиться быть счастливым. У вас малогабаритная квартира с видом на грязную стену? – покрасьте стены в оранжевый цвет и получите заряд оптимизма. Вы ничего в жизни не добились? – сходите на тренинг личной эффективности и у вас все получится. Счастье прямо сегодня, в крайнем случае, завтра – надо просто в это верить. Это покруче обещания, что советский народ скоро будет жить при коммунизме.
«А что, лучше каждый день размышлять о трагизме бытия и бренности всего сущего?» – скажет читатель. Нет, это тоже будет весьма искаженный угол зрения. Но искусственный, истерический оптимизм последних лет люди не открыли внезапно в глубинах своей души. Он был грамотно «пропиарен» всему обществу, и не только в России.
В своей недавней книге о мировом кризисе «Мировой экономический кризис. Что дальше?» известный французский политик, экономист и теоретик «нового мирового порядка» Жак Аттали посвятил несколько страниц анализу этого явления. Вера в собственное светлое будущее – это не просто установка, помогающая сохранить свежий цвет лица. Это важная психологическая составляющая экономики, построенной на кредитах. Вы верите, что завтра добьетесь успехов и повысите уровень жизни, и поэтому смело берете кредит, ваша компания уверена в том, что прибыль завтра будет больше, чем сегодня, и тоже смело берет кредит, банк уверен в том, что у вас и у него все будет хорошо, и смело выдает кредит. Что происходит дальше, всем уже известно – мировые рынки наводняются ценными бумагами, которые не обеспечены ничем, кроме коллективной иррациональной веры в более успешное завтра. Аттали пишет о том, что поддержание нужного, повышенного «градуса оптимизма» необходимо в этой системе абсолютно всем – от мировых финансовых институтов до последней домохозяйки, покупающей в кредит пылесос.
Поэтому в литературе, кино, в прессе и Интернете в самых разных формах транслировалась общая установка – успех в твоих руках, надо только верить в это. То, что для успеха помимо внутренней мотивации нужны и внешние условия, без трезвой оценки которых никакого чуда не случится, – остается за кадром. Глянцевые журналы избегают любых «некрасивых тем», рисуя образ мира, где беззаботно и в достатке живут позитивно мыслящие вечнокрасивые и вечноздоровые люди, призывая побыстрее приобщиться к этому миру. Бюджеты голливудских блокбастеров все больше, спецэффекты все удивительнее. Книжные магазины завалены сочинениями о том, как стать миллионером, любимцем публики, красавицей или успешным руководителем. Пафосу этой веры в себя позавидовали бы авторы комсомольских «агиток». И даже сейчас по инерции нам пытаются продавать учебники позитива – кризис не успел начаться, а вокруг заголовки книг и журналов о том, как заставить кризис работать на себя, как найти благодаря кризису новые возможности. В упомянутой работе Аттали, между тем, выводы несколько иные. Вера в легкую удачу и безбедную жизнь для всех сама по себе никакого лимонада из нынешних лимонов не сделает. Да и сама эта вера неизбежно останется в докризисном прошлом.
Хуже всего то, что именно на этих светлых идеях в России уже повзрослел и привык к определенному образу жизни молодой средний класс профессиональных наемных работников. Главный «идеологический» удар кризиса придется именно по ним, а не по бизнесменам-предпринимателям – эти люди по своему складу готовы к трудностям и риску, к быстрой мобилизации и принятию решений, к тому же имеют определенную «подушку безопасности» в виде собственности и какого-то капитала. Больше всех пострадают многочисленные офисные труженики. И даже не столько от того, что столкнутся с увольнениями, сокращением зарплаты или ужесточением требований на работе. Теория обязательного успеха внезапно оказывается бумерангом, который больнее всего бьет по жизненным принципам своих же адептов.
Известно выражение о том, что в случае проблем надо либо менять ситуацию, либо – если это невозможно – менять отношение к ней. Пока россиян призывают «работать над проблемами», при этом действуя во все той же логике успеха предыдущих лет. Это та самая точка зрения, что каждый сам и только сам является виновником своих успехов и неудач. Многие и сегодня верят, что схема «победитель или лузер» подходит для кризисных времен – со страниц прессы и телеэкрана мы слышим слова бизнесменов и политиков о том, что выживут сильнейшие. Компании «очищают» бизнес от «неэффективных» сотрудников и направлений, сокращают зарплаты, увеличивая рабочую нагрузку. Бизнесмены, годами жившие с психологией успеха, искренне верят в то, что надо или добиться успеха или сойти с дистанции. Они не боятся, что «очищающие» волны кризиса могут смыть и их самих – если и так, значит сами виноваты, сами не справились. Очевидно, что если выход из кризиса будет пролагаться по рельсам такого социал-дарвинизма, то на обочине его останутся тысячи, если не миллионы граждан. Которых до этого годами убеждали, что главное – работать и верить в удачу. А удачи-то и нет. Значит, придется признать «неэффективными» себя и свои установки. И это похуже любого увольнения.
«Выживание сильнейших» – это, якобы, жестокая правда жизни. В хорошие времена всех призывали почувствовать себя маленькими победителями, и потому многие готовы были с ней согласиться. Но если мы не хотим оказаться в некоем постиндустриальном феодализме – с горсткой сильнейших и миллионами лишенных всякого права на достойную жизнь, – вместо беспочвенной веры в светлое потребительское завтра нужны другие установки. В первую очередь, это установки не на то, как в индивидуальном порядке и побыстрее «сорвать банк», а на коллективный успех, основанный на полезности, ответственности и взаимопомощи. К таким призывам обычно мало кто прислушивается, хотя они десятилетиями перманентно звучат со стороны лево-ориентированных сил. Если о них заговорили даже такие архитекторы мировой экономики как Жак Аттали, имеет смысл прислушаться повнимательнее.
http://www.globoscope.ru/content/articles/2591/