bel_vlad (bel_vlad) wrote,
bel_vlad
bel_vlad

Янки - о нашей смерти ( к начавшейся эре катастроф)

«Россия: перед лицом будущего»: взгляд Карнеги-корпорации

«Ты и убогая, ты и обильная, ты и могучая, ты и бессильная, матушка Русь!» – такими строчками из Некрасова начинается отчет Carnegie Corporation of New York.


Президент корпорации Вартан Грегорян, представляя доклад, написал:
«В атмосфере наступившей «усталости от российских проблем» корпорация предложила свою «Российскую инициативу»… В ее рамках в 2001 году были созданы четыре взаимозависимых группы исследователей, в каждую из которых вошли ведущие американские и российские специалисты из университетов и научных институтов, а также коммерческих, журналистских и негосударственных организаций…"


Новое болото

Американцы чуть ли не со смехом говорят: при Путине Россия вроде бы показывает экономический рост и чудесно сбалансированный бюджет – но все это наблюдается «…на фоне устаревших банковских и индустриальных структур, продолжающегося массового бегства капитала, процветающей коррупции и отсутствия гарантий защиты прав собственности и инвестиций…»
«…Еще более необычно то, что несмотря на потрясающее истощение человеческого и общественного капитала страны, которое проявляется в резком возрастании смертности, снижении рождаемости, почти всеобщем алкоголизме населения и эпидемиях инфекционных заболеваний, большинство граждан России продолжают занимать умеренную политическую позицию или проявляют апатию, вовсе не стремясь к участию в каких-либо массовых протестах…»
«…Руководители стран Запада также разочаровались в России и устали ожидать какого-либо однозначного исхода событий в этой стране. В результате среди них широко распространены скептицизм и стремление «забыть о России»…»
Застойное, затхлое, подернутое тиной болото – вот что напоминает нынешняя Россия. Как отмечают «карнегисты», у нас сложилась удивительная система: устойчивая, но при этом чертовски неэффективная. Ельцинская клика, решив проводить либеральные реформы, утопила в крови восстание 1993 года и сама создала класс «назначенных» олигархов – подарила собственность нескольким проходимцам. Считалось, что они станут классом «богатых и независимых сторонников президента», которые смогут «сдерживать поползновения коммунистов к власти и финансировать перевыборы Ельцина в 1996 г.».
Однако делалось это так нагло и топорно, что оттолкнуло от власти и народ, и городскую интеллигенцию. И если россиянские писаки до сих пор восхищаются Чубайсом, то американцы считают: именно «реформаторы» такого пошиба привели к расцвету «блатного капитализма», подорвали дисциплину государственных учреждений и замедлили формирование надежды демократии – среднего класса. В общем, к концу 1990-х «реформы» оказались совершенно дегенеративными и создали в стране «псевдодемократическую политическую систему».
«Борьба между отдельными представителями элитных кругов и развичными элитными группировками, делившими награбленное имущество, оставшееся после поражения коммунизма, лишила государство механизмов власти, необходимых для принудительной мобилизации национальных ресурсов, и в о же время создала внешнюю видимость плюралистического общества и многопартийной политической системы…» – с легкой брезгливостью отмечают авторы доклада.
В общем, получилось нечто сработанное тяп-ляп, которое никакой демократией считаться не может. А потому «…в рамках возникшей новой системы полная демократизация посредством проведения выборов и использования новых свобод все еще невозможна, так как фундаментальные основы демократии повсеместно подрываются эрозией, раздробленностью и местническим характером государственной власти…»
«…В федеральных структурах отсутствуют дисциплина и эффективный контроль, они захвачены узким кругом безответственных политиков, которые используют служебную конфиденциальную информацию в личных целях… На практике политическая власть на высшем уровне вершится произвольно и бесконтрольно, с использованием коррумпированных, неформальных личных связей, в целях, которые главным образом состоят в обеспечении баланса местнических и хищнических интересов внутри немногочисленной клики хорошо знающих друг друга чиновников и влиятельных частных лиц».
И хотя эта криминальная система стабильна за счет полной апатии «электората» из-за обнищания, ее экономика кошмарна. Финансовые рынки – это так, сбоку припеку, которые никак не связаны с реальным производством. Все стоит на «паханских» связях. Тут американцы узрели, наконец, картину криминальной революции: россиянская «элита» не хочет формировать никаких констутуционных, гражданских и судебных механизмов, предпочитая управлять и решать споры «по понятиям». Получается что-то вроде большого концлагеря.
Правда, отмечают люди из Карнеги-корпорации, Запад сам повинен в создании этой системы: он же поддерживал Ельцина. Он закрыл глаза на то, что 20,2 миллиарда долларов американской помощи в 1992-1999 годах оказались разворованными россиянской верхушкой.
В итоге получилась экономика коррупции и вымогательства, непроходимая для иностранных инвестиций, с чудовищными узами для предпринимательства и свободного движения товаров – аккурат в средневековом духе. Эта система уже зацементировалась, сама себе воспроизводит и душит на корню любые попытки что-либо изменить в лучшую сторону. Нет ничего удивительного, отмечают американские исследователи, что в несчастной России люди предпочитают проедать деньги, а не вкладывать их в капиталистическое дело. А это, как вы понимаете, прямой путь к разрушению страны, к ее банкротству, к эпохе постоянных техногенных катастроф. А весь рост при Путине – это так, подарок судьбы в виде роста цен на вывозимую нефть.



Проблема геноцида

Одной из самых главных бед России наблюдатели из Карнеги-корпорации считают вымирание ее народа. И дело не только в в нищете и экономическом кризисе, но и в прогрессирующем биологическом бесплодии. От 15 до 20 процентов супружеских пар в России не могут завести детей, и этот показатель нарастает год от года. Почему? Потому что бесплодие вызывает вал венерических болезней, потому что заболеваемость сифилисом с 1990 года выросла в 77 раз, потому что растет число абортов, после коих женщины становятся бесплодными. Например, в 1997-м число абортов достигло 2,7 миллиона, превысив число рождений вдвое. Отсюда специалисты Карнеги-корпорации, которые изучили Россию гораздо лучше недоумков в Кремле и Доме правительства, делают страшный вывод: рождаемость русских не повысится, даже если экономика страны начнет подъем.
А продолжительность жизни мужчин не только на 15 лет меньше американской – она существенно отстает и от советских времен.
Смерть выкашивает и немногочисленную молодежь. «Карнегианцы» видят причины этого в насилии, в пьянстве и наркомании, в сердечно-сосудистых болезнях и паразитических инфекциях. (Оно и понятно: при демократах Россия стала вшивым лагерным бараком). Особо тревожит распространение мутирующего, стойкого к лекарствам туберкулеза, смертность от которого в РФ выросла вдвое за вторую половину 1990-х годов. Туберкулез свирепствует в тюрьмах и «зонах».
Алкоголизм уже поразил до 40 процентов мужчин России и до 17 процентов женщин. На каждого взрослого мужика в стране Эр-Эф приходится 160-180 литров водки, выпиваемой за год – в среднем бутылка в день. Это – смерть нации. Уже сегодня пьянство вызывает вал убийств, по числу которых на 100 тысяч населения Эр-Эф уступает только Колумбии, Южной Африке и негритянскому населению США. Но даже если пьянство и удастся несколько обуздать – все равно народ добьет туберкулез.
Национальная деградация русских происходит и от того, что от 30 до 45 процентов народа живет за чертой бедности, причем нищета поражает людей именно после рождения детей. Отсюда – и вымирание, и нежелание обзаводиться потомством. Отсюда – и немыслимый рост брошенных детишек, сирот при живых родителях. У нас уже от 1 до 3 миллионов беспризорников. А уж из всего этого вытекают сексуальная торговля детьми, детская просттуция и прочие мерзости. В общем, американцы прекрасно видят всю садистскую сущность россиянских «реформ».
Деградация русских как народа, по мнению авторов доклада, привела к «общенациональной общественной разобщенности и истощению социального капитала». Оказались разбитыми связи, общества и ассоциации, «…которые могли бы послужить основой для планомерного оздоровления общества и обеспечения будущей конкурентоспособности страны». Чеем это пахнет? Правильно – полным общественным распадом и утратой конкурентоспособности. И пусть кто-то попробует утверждать, что все это – не смертный приговор для русских! Читайте:
«Разрушение социальной ткани в сегодняшней России привело к образованию порочного круга. Ухудшение условий здравоохранения, паралич правительственных учреждений и тысячи других общественных бедствий, поразивших Россию, взаимно дополняют друг друга и увеличиваются в масштабах. Эти бедствия, свою очередь, подрывают общественную сплоченность, которая имеет важнейшее значение в процессе оздоровления нации и накопления материальных средств, необходимых для создания жизнеспособных политических учреждений, эффективных рыночных механизмов и стабильной национальной обороны, а также для предотвращения социального взрыва, который неизбежно отзовется далеко за границами России…»
Доклад приводит выкладки известного демографа Меррея Фишербаха, который убежден: к 2050 году в РФ останется от 80 до 100 миллионов душ – по сравнению со 150 миллионами в 1992 году. Темп вымирания России – минимум 700 тысяч человек в год.
С точки зрения авторов доклада, русские в начале 2000-х годов уже перестали быть единым народом. Губительный процесс, идущий в РФ, «осложняется порочным кругом проблем, которые вызваны отсутствием общего, объединяющего население страны представление о себе как о нации, разрушением государственных структур, неэффективностью экономических механизмов и элементами недемократического политического развития». «…Отсутствие ярко выраженного национального самосознания подрывает гордость нации, делает невозможным общественное согласие в вопросах построения государства и не создает стимулов, достаточных для того, чтобы должностные лица или частные граждане стремились действовать, руководствуясь какими-либо принципиальными соображениями…»
Все это не только губит экономику, но и ускоряет процесс разрушения государства. Поэтому российские руководители в попытке построить государственные структуры вынуждены полагаться главным образом на личные связи и преданные им кадры («особенно на служащих органов охраны правопорядка и секретных служб»). Но это – уже как мертвому припарка.
Уже в 2001 году американцы прогнозировали вал техногенных катастроф в опустошенной стране. Они приводят такие цифры: для приведения в порядок разрушающихся инфраструктур РФ нужно от 40 до 50 миллиардов долларов в год. Понятное дело, таких денег государство найти не в состоянии.
И вот что примечательно: при всем этом американцы все-таки боятся социального взрыва в России. Да, пока народ вял из-за нищеты, пока борьба за существование и попытки свести концы с концами не оставляют ему сил и времени для борьбы. Но при этом русские ненавидят свою «элиту», считая ее насквозь воровской. Это показали общественные возмущения после гибели «Курска». А из истории известно: бунты и выступления вспыхивают как раз тогда, когда экономика начинает подниматься, а благосостояние людей растет. Если Россия примется действительно выходить из кризиса – ей не миновать революций и восстаний.
Или же – перехода к жесткому авторитарному режиму по образцу пиночетовского.


«Третьим, более реалистическим вариантом, были бы сопротивление структурной реформе и поддержка неопределенно долгого существования псевдофеодальной системы в России. …Сохраняются важнейшие учреждения, которые позволяют принимать неформальные, не поддающиеся независимому контролю, произвольные решения в политике и экономике. Учитывая меры, уже принятые Путиным, можно предположить, что любые половинчатые попытки проведения реформ сосредоточатся в основном на укреплении дисциплины и перераспределении скудных ресурсов и влияния в рамках существующей системы, в узком кругу безответственных, сменяющих друг друга политических и коммерческих фигур.
Несмотря на то, что такой вариант развития событий сегодня представляется путем наименьшего сопротивления, неопределенно длительное существование нынешней системы может привести к печальным последствиям. Примирение со стагнацией означало бы продолжение существования политических и экономических искажений и перекосов, присущих нынешней системе, а также существование фундаментальных, взаимосвязанных проблем, которые образуют «порочный круг слабости» теперешней России.
В ближайшем будущем совокупное влияние неконтролируемого истощения социального капитала, снижения эффективности политических учреждений, отсутствие структурной экономической реформы и невозможность независимого контроля над процессами могут привести к потере всех возможностей для демократизации и рыночной реформы. А если учесть еще и ослабление государственных структур – то и ко все более непредсказуемым явлениям во внешней политике. Кроме того, такая инерция может сделать Россию особенно уязвимой к внешним потрясениям – настолько, что даже относительно небольшие проблемы, вызванные, например, стихийным бедствием, способны вылиться в кризис общенационального характера…» – написал в итоговом отчете по всей работе Адам Стальберг.
Он считает, что застой в «трехцветной РФ» не остановит процесс ослабления государственной власти, а это рано или поздно покончит со стабильностью. Хаос воцарится не только в России, но и в соседних с нею государствах, и во всей мировой системе.


«…Несмотря на все нынешние проблемы России, многие российские официальные лица и эксперты выражают твердую уверенность в том, что когда-либо их страна вновь станет великой державой. Эта убежденность основывается на том мнении, что раз страна в прошлом переживала периоды чрезвычайной слабости и подобно птице-фениксу возрождалась из пепла, то она сможет проделать это и вновь. Однако существуют серьезные основания сомневаться в способности страны совершить подобный подвиг.
…Предыдущие переходы России от краха к восстановлению облегчались тем, что в те периоды ее соседи – Европа, мусульманский мир и Китай – были слабы из-за войн или других факторов. Сейчас ситуация совершенно иная. Европа сильна и едина. Китай не менее силен, и становится еще крепче. А мусульманский мир, хотя и не обладает мощью, несомненно, испытывает рост.
…Перед Россией сейчас стоит выбор: либо стать младшим партнером США, либо слабой, изолированной страной, находящейся перед лицом угроз, с которыми она не может справиться.
Россия в этот раз не сможет возродиться, как феникс…»
Это написал Марк Кац, профессор государственного права и политики в университете Джорджа Мэйсона (Фэйрфакс, штат Виргиния). Уже в 2004 году…
…Вот, читатель, вы теперь знаете, каким видят наше будущее западные аналитики. Теперь мы знаем, какая участь нам уготована при продолжении нынешних тенденций. Мы должны истлеть, проржаветь и развалиться. Ну, а затем здесь устроят санитарную чистку и наведение нового порядка. За чей счет? Ну, не американского налогоплательщика, конечно, а за счет денег, которые отберут у обанкротившейся, несостоятельной «российской элиты».

http://m-kalashnikov.livejournal.com/117532.html
Subscribe

  • (no subject)

    93-летнему мужчине в больнице в Италии, который пережил COVID-19, был выставлен счет за респиратор, который ему был нужен в течение целого дня в…

  • (no subject)

  • (no subject)

    https://fb.watch/69gdjwtE81/

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment