bel_vlad (bel_vlad) wrote,
bel_vlad
bel_vlad

Шарп. Джин Шарп

Оригинал взят у unilevel в Шарп. Джин Шарп
Анна Маслова (у меня в комментариях, позавчера):

забудьте, ради бога, про Шарпа, слышать больше не могу этого имени. методички, хуетодички, надоело. это на политонлайн. мир уже изменился, методы уже изменились. (Отсюда)

Олег Козловский, гражданский активист (в твиттере, вчера):

Аудиоверсию библии ненасильственного сопротивления Джина Шарпа "От диктатуры к демократии" качаем тут http://bit.ly/SharpRus (Отсюда)


Вот и аудиоверсию предлагают. Удобно слушать за рулем или перед сном в айподике.

Тому, кто не читал сей труд -- вот он, в формате pdf

Из wiki о Шарпе, раздел "Влияние идей":

Журналисты газеты «Нью-йорк таймс» высказали мнение, что Шарп мог стать идейным отцом современных арабских революций. Так, известно, что его труды были переведены на арабский язык. Эти работы, в частности, использовались на тренингах в Каире Международным центром ненасильственных конфликтов. Там с идеями американского учёного познакомились тунисские оппозиционеры. «Братья-мусульмане», которые выложили брошюру Шарпа «От диктатуры к демократии» на своём сайте, чтобы с ней мог ознакомиться любой желающий.

О Шарпе и его книге надо бы написать отдельно. В двух словах: о чем у нас многие не говорят.

1. Книга Шарпа -- это мануал. Если я хочу сколотить табуретку, я скачиваю книгу "Как мне сколотить табуретку". Если я хочу устроить "цветную революцию", мне нужно пособие по ненасильственным методам. Для начала подойдет и Шарп.

2. То, что Шарп -- американский автор (и даже, говорят, связан со спецслужбами), вовсе не означает, что все, кто пользуется его книгой -- американские наймиты. Если я пользуюсь американской кулинарной книгой, это не значит, что я готовлю для Госдепа.

3. Любой, кто начинает протестовать, так или иначе будет использовать методы из книги Шарпа -- читал он её или нет. Просто эта книга помогает протестантам не изобретать велосипед всякий раз. Напоминает о тех методах, которые ещё не использовались.

4. Книга Шарпа похожа на сборник стратагем (стратегем). Она не дает набора конкретных указаний, определяя только общие направления.

5. Хотя книга называется "От диктатуры к демократии", но это ложь. При настоящей диктатуре книгу Шарпа использовать невозможно. В Северной Корее она бесполезна. Она работает только там, где есть широкие гражданские свободы. Это, по сути, сборник методов антигосударственного саботажа. Методы Шарпа могут работать и в Европе, и в США. Но я бы взглянула, как бы там понравились такие "ненасильственные методы", как "изготовление фальшивых денег в политических целях", к примеру. Или мятеж.

6. Кстати, под пунктом 173 у Шарпа идет "ненасильственная оккупация". Уолл-стрит одобряе.

7. Когда сторонники власти талдычат о том, что оппозиция использует в качестве пособия Шарпа, это действительно выглядит беспомощно. Почему? Да потому, что оппозиция этого и не скрывает.

-- Мы хотим устроить цветную революцию! Как в Египте. Скачивайте и читайте Шарпа.
-- Ой, вы видели! Видели! Они хотят устроить цветную революцию!
-- Ну, да. Хотим. Мы же постоянно об этом и талдычим.
-- Нет-нет, вы это скрываете, а мы вас разоблачаем! ОНИ ХОТЯТ УСТРОИТЬ ЦВЕТНУЮ РЕВОЛЮЦИЮ!!

К чему это? Я вот как раз жду появления набора методик, которые можно было бы назвать "антишарпом". Методы, так сказать, ненасильственной защиты.

Но их так и нет. Никаких. Ничего глупее, чем создание "Наших" в качестве альтернативы "цветным революциям", придумать было нельзя. Методы Шарпа -- это заготовки отмычек. Они взламывают работу общественных и государственных институтов. Но как вы используете отмычку в качестве защиты? А ведь "Наши" -- это же, по сути, аналог какой-нибудь "Поры", только с другим знаком. Не спасает. Способ "клин клином" не работает. Наоборот -- люди легко перетекают из подобной правительственной структуры в антиправительственную. А обывателю активисты "наших" столь же антипатичны, как и активисты "ихних", потому что выглядят весьма похоже.

К сожалению, без гибких методов власть у нас или развалится, или сдвинется ближе к настоящей диктатуре. При последнем варианте "освободители", руководители которых попытаются сдрыснуть, помогут отобрать у людей ту свободу, которая уже была. Ну, а при первом варианте нас ожидает хаос. И где тут профит?

Так вот. Пока я не вижу никакого желания властей осознать, что проблема есть, она очень серьезна, и решать её нужно, включив соображалку. Опираясь и на своих сторонников, и на тех, кому (как, допустим, мне) люди на площади более антипатичны, чем власть. Поклонная ситуационно -- это тоже никакой не выход.

И сверху пока сигналов нет. Посмотрим. Хотя и надоело.
Subscribe

  • (no subject)

    93-летнему мужчине в больнице в Италии, который пережил COVID-19, был выставлен счет за респиратор, который ему был нужен в течение целого дня в…

  • (no subject)

  • (no subject)

    https://fb.watch/69gdjwtE81/

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments