bel_vlad (bel_vlad) wrote,
bel_vlad
bel_vlad

РУССКАЯ РУЛЕТКА

http://m-kalashnikov.livejournal.com/97440.html
РУССКАЯ РУЛЕТКА


В июле российско-американские отношения потряс скандал – пренебрежительные высказывания американского вице-президента Джо Байдена по поводу будущего Российской Федерации. Тот прямо сказал: экономика РФ увядает, сила ее – исчезает, банковская система страны – слаба. И вообще обозначил предельный срок существования РФ – не более пятнадцати лет.
«У них (русских. – ред. ) сокращается численность населения, а экономика чахнет. Маловероятно, что их банковский сектор и структура сумеют выстоять в следующие 15 лет.
Они находятся в ситуации, когда мир меняется впереди них, а они все еще цепляются за что-то неустойчивое из прошлого», – сказал Байден.
По его словам, сократить ядерный арсенал РФ – в российских военных интересах. «У них что, вдруг наступило прозрение, и они сказали: «Эй, мы больше не хотим угрожать своим соседям»? Нет. Они не могут поддерживать (арсенал на данном уровне – прим. ред.)», – отметил вице-президент США, при этом не исключив, что Москва может и в данной ситуации натворить глупостей. Не менее яркими оказались замечания Байдена по энергетике и острой для России темы газопровода в Европу – конкурента российского «Южного потока». Охарактеризовав энергетическую политику РФ в отношении европейского континента как «шантаж», американский политик подчеркнул, что Москва своими действиями сама сделала возможным заключение соглашения о строительстве газопровода «Nabucco» для доставки каспийских энергоресурсов в Европу в обход России.
В общем, Байден сказал мало нового. Еще в 2005 году о том, что РФ в ее нынешнем, сырьевом и гламурно-коррупционном виде, вряд ли переживет первую четверть нового века, написали С.Кугушев и М.Калашников в «Третьем проекте». За «нулевые» годы сценарии упадка и развала РФ успели написать многие «мозговые танки» США: РЭНД и Центр Карнеги, CSIS и исследовательская группа Эндрю Качинса. О том же самом в ряде докладов говорить заместитель директора Института прикладной математики АН СССР/РФ Георгий Малинецкий. Слишком очевидны тенденции «антиразвития» Росфедерации.
Вот и Дмитрий Аркадьевич пишет, в сущности, о том же самом. В любом из трех сценариев развития мирового кризиса, им набросанных, РФ не ждет ничего хорошего. Давайте это покажем.



***


Итак, даже в самом мягком сценарии Российская Федерация возвращается в «новую середину 90-х». То бишь, к режиму проедания страны, к статусу дремучей сырьевой территории с безнадежно нищим населением. Но даже в этом случае Митяев обещает срыв РФ в новый кризис в 2012 году.
И это верно: 1995 год давно прошел. Тогда еще оставался запас прочности страны: советская инфраструктура, электроэнергетика, ЖКХ, жилищный фонд, парк межконтинентальных ракет – да все, вплоть до научно-технических, инженерных и рабочих кадров, подготовленных в Советском Союзе. С тех пор все это оказалось изношенным, исчерпанным. В 2010-е изношенная техносфера начнет просто рушиться – в нее ведь за годы «независимости России» (от самой себя?) вкладывали до чертиков мало. Мы увидим жуткие проблемы с кадрами: негде будет взять просто технически подготовленных работников. Качество «трехцветных» инженеров и рабочих никакой критики не выдерживает. Немудрено, что РФ начнет заваливаться после 2012 года. Такой сценарий описан в нашей книге «Цунами 2010-х». По самым скромным подсчетам, для выживания Российской Федерации в 2010-е годы нужно инвестировать в свою инфраструктуру и основные фонды не менее 4,2 триллионов долларов. Найдутся ли эти средства у страны, отброшенной в «новые 90-е»? Вопрос, считайте, чисто риторический. Пока в рамках «антикризисной» программы наша власть режет прежде всего инвестиционные статьи расходов. То есть, усугубляет грядущую «катастрофу всеобщего износа». И это несмотря на то, что практики из в 1930-е годы, и нынешние умные государства, борясь с кризисом, вкладывали (и вкладывают) деньги прежде всего в новую инфраструктуру, в обновление основных фондов! Посмотрите на действия современного Китая или на «план Обамы». То есть, Кремль делает все, чтобы завалить страну на бок.
Не поможет даже чаемый рост цен на углеводородное сырье: почти вся выручка от экспорта нефти-газа РФ пойдет на освоение новых – и весьма сложных! – месторождений на востоке Сибири и на шельфе северных морей. Недоинвестирование в топливно-энергетическом комплексе РФ огромно. Власть, набивая карманы, просто гоняла ТЭК на износ, вынимая из него чудовищно большие «отпилы» и дивиденды. Совершенно не думая о будущем. Ну, а уход туркменского газа в «Набукко» (в обход Украины и РФ) пробьет дырищу в 30 млрд. кубометров в газовом балансе РФ, вызвав энергетический кризис. Ведь «Газпром» не покрывает газовые потребности Росфедерации без импорта «голубого топлива» из Средней Азии. И это же повлечет новый виток «газовых войн» между «Газпромом» и электроэнергетическими компаниями, совершенно не желающими сокращать потребление природного газа на своих станциях и переводить их на уголь.
Но еще горше участь РФ, впавшей в состояние «Архипелага Нефтегазметалл» - в состояние анклавов сырьевой, экспортной экономики, между которыми – брошенное на произвол судьбы (выживайте, как знаете) «лишнее» население. Не нужное ни нефтепромыслах, ни при трубопроводах, ни на металлургических комбинатах. Это означает смерть для десятков миллионов человек, не нужных сырьевой экономике ни в какой роли. Это означает и оккупацию остатков РФ внешними, технологически развитыми, противниками. Ибо частные армии при расейских сырьевых корпорациях (в провинциально-урюпинском варианте нового феодализма) не пойдут ни в какое сравнение с хищными, подвижными армиями наших самых вероятных противников. Превосходя «дружины» остаточных российских олигархах по техническому оснащению, они расщелкают их, словно каленые семечки. Архипегаг Нефтегазметалл по определению не сможет производить ни ракет, ни ядерных боеприпасов, ни современных самолетов, ни боевых роботов, ни высокоточного оружия, ни быстрых и умных систем управления всем этим.
Не смогут сырьевые «острова» Нефтегазметалла делать спутниковые системы и суперкомпьютеры, боевые микромашины и лазеры.
А информационная подготовка «зачистки» остатков России в ходе Глобокризиса уже начата. В июле-2009 стали известны детали сюжета картины «Три Икса: Возвращение Ксандера Кейджа» - продолжения известного фильма Роба Коэна. Герою Вина Дизеля Ксандеру Кейджу придется бороться с русским миллиардером по имени Алексий. По сценарию, разорившийся во время финансового кризиса олигарх похищает в глухой российской провинции ядерные боеголовки для их продажи на черном рынке. Об этом узнают в Агентстве национальной безопасности США, которым руководит Август Гиббонс (Сэмюэль Л. Джексон), и вспоминают о Ксандере Кейдже, который однажды уже успешно выполнил секретное задание. Есть еще один повод вспомнить про бесшабашного экстремала: он поразительно похож на подельника Алексия – преступника по кличке Конец. Гиббонс находит Кейджа сражающимся с морскими пиратами и предлагает ему в очередной раз послужить родине, а заодно и пресечь неконтролируемое расползание по миру российского ядерного арсенала. Кейдж соглашается и отправляется в компании обворожительной связистки в Россию на поиски таинственного Алексия. Напомним, что первая лента «Три Икса» вышла в 2002 году. Ее мировые кассовые сборы превысили 270 миллионов долларов.
Так что «разрыхление» общественного сознания уже началось. Так и готовятся войны на окончательное решения «русского вопроса»…
…На участь русского населения вокруг сырьевых анклавов завоевателям будет наплевать: технологии будущего позволят быстро свести с лица земли ненужную «биомассу», уморив ее наркотиками, голодом, нищетой и хитрыми болезнями. Наука, знаете ли, по сравнению с 1941-1944 годами, шагнула далеко вперед. Немецкая оккупация покажется сущим раем по сравнению с захватчиками XXI столетия. Нынешние средства контроля больших пространств и беспилотная техника позволят надежно уничтожать очажки партизанской борьбы. А в обреченные на смерть города оккупанты не пойдут: эти бетонные холодные «джунгли» сами вымрут.
По мере разгорания пожара глобального кризиса политкорректность и гуманизм будут уходить. Придет эра жестокости, провозвестники коей хорошо видны в Косово, Афганистане, в тюрьме Гуантанамо, в пыточных застенках чилийской и аргентинской хунт семидесятых. Приближается пора жестокости, немилосердия, нового геноцида. И, как справедливо заметил Сергей Кургинян, даже США не знают, какими они будут всего через пять лет. Судя по всему, либеральная, подчеркнуто (подчас – до лицемерия) гуманная демократия – всего лишь эпизод в большой истории общественных систем. Есть все основания полагать, что мир ресурсно-силового доминирования будет тоталитарным.
Таким образом, у Российской Федерации, по большому счету, остается лишь один-единственный путь для выживания: создание совершенно новой цивилизации. Да-да, такой, какую мы описали в «Третьем проекте». С новой индустриализацией, с прорывными технологиями, с архисмелым инновационным развитием и даже с новым русским народом. Да-да, именно так, как бы фантастически это ни выглядело. А также – с совершенно новой экономикой-креаномикой, некоторые черты которой уже придумал умный Сергей Алферов из Тольятти. (Даст бог, вы еще прочтете его умную книгу на сей счет!)
Нужно менять все и идти в будущее, не боясь невиданного. Потому что все прежние попытки реформировать страну провалились с оглушительным грохотом: либерализм Ельцина вылился в криминально-параполитическую клоаку пополам с откровенным мародерством, а сменивший все это «великодержавный госкапитализм» оказался застойно-коррупционным болотом.


***


Если отбросить эмоции и рассуждать чисто логически, у Российской Федерации есть только ограниченный набор сценариев будущего.
Первый – это скольжение по прежней траектории развития, со сваливанием в смерть стираны в ресурсно-силовом мире. Или со впадением в жесточайший кризис после 2012 года.
Увы, многочисленные примеры из истории вопиют о том, что правящая элита чаще всего продолжает следовать своим вкусам и привычкам, цепляясь за власть до последнего, не обращая внимания на угрозу взрыва и распада страны. Правящие круги царской России даже в ходе войны продолжали интриговать и воровать, доигравшись до 1917 года. К сожалению, «элита» беловежской России в этом отношении ничуть не лучше. Обратите внимание: Д.Митяев говорит о том, что многие критически важные решения власть должна была принять не позже конца лета 2009 года. Как видите, шансы эти уже упущены.
Второй вариант будущего – сценарий, где правящая верхушка РФ вдруг прозревает и начинает настоящую антикастрофическую политику. Правда, и здесь возможен срыв в инферно – из-за слишком большой некомпетентности и коррумпированности «элиты». Да и в прозрение наших власть предержащих верится все меньше и меньше. Они ведь до сих пор не могут осознать, в кризис какой тяжести и глубины угодили и РФ, и весь мир. А гипотетические «здоровые силы» внутри нынешней государственной иерархии РФ все больше напоминают гималайских снежных людей: все о них говорят, но вот никто не встречал.
Наконец, есть третий вариант: смена власти в стране, перехват ее в ходе кризиса контрэлитой. И именно она, мобилизовав нацию, начинает прорыв в мир Третьего проекта. Правда, также с опасностью сорваться в катастрофу.
Что ж, будем работать и сражаться в расчете на самый лучший исход. На осуществление прорыв к новой русской цивилизации. Тем более, что технически она возможна уже сейчас.
Завершая эту микротему, отметим: мировой кризис, переходя в жестокую фазу, чреват еще и глобальными военными действиями. Причем не только войной на переформатирование реальности. Срежиссированная пандемия страшной болезни также несет в себе мало приятного. Или умело направленные революции с распадом целых стран. А Российская Федерация – удобная жертва для заклания и освоения мировыми центрами силы. Ведь из кризиса всегда выходят за счет кого-то. Кого-то надо ограбить, разрубить на части, сожрать для восстановления своих сил. Это как при побеге из сибирского лагеря матерые уголовники берут с собой какого-нибудь простофилю с роли «живых консервов». Так, чтобы по дороге этого простака прирезать и скушать.
Сдается, что на роль таких «живых консервов» сегодня выдвигается РФ.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments