bel_vlad (bel_vlad) wrote,
bel_vlad
bel_vlad

нашел интересные мысли у Старикова, надо оставить на заметку

http://nstarikov.livejournal.com/418649.html?thread=18744153#t18744153

Потребление как смысл бытия концептуально используется как минимум в трех целях:
Во-первых, это механическая управленческая система, когда человеку вывешивают морковку и заставляют совершать действия в определенном направлении чтобы эту морковку получать. Меняется материальный статус человека, но не меняется смысл его деятельности. Таким образом, человек становится предсказуем и значит, более управляем.
Во-вторых, потребление – это времяпровождение. Чем больше человек занят вопросами потребления, тем меньше у него времени на себя самого. Обществу потребления не нужны гении или глубокие индивидуальности (в смысле потенциальной конкуренции с создателями), а нужен лишь обслуживающий персонал: примерные мусорщики, точные снайперы, педантичные рабочие, предприимчивые торговцы, ответственные менеджеры, предсказуемые политики, которые суть актеры в текущей конъюнктуре посредничества между создателями (пользователями) системы и управляемым социумом - стадом.
В-третьих, потребление, это профилактика недовольств и социальных потрясений. За что бороться, если и так можно получать, практически не особо рискуя и напрягаясь. С другой стороны, вопросы потребления – это мощный политический рычаг, ограничив потребление и направив ярость толпы на конкретное лицо или обстоятельства, можно решать чисто политические (тактические) вопросы, сохраняя без принципиальных изменений саму систему.
Замысел всей этой системы (как и каждой иной) – господство. В данном случае – это вечное господство пастухов и вечное ничтожество относительно ухоженных овец.
Обратная сторона системы – множество лишних людей, число которых постоянно растет (и этот закон не отменяем), поскольку это фундаментальное свойство.
Создатели системы, как они считают, поступают гуманно – они не уничтожают лишних людей, а просто постепенно превращают их в двуногих человекообразных потребителей всевозможных благ, которые еще через некоторое время движения в подобном направлении вообще перестанут быть собственно людьми. Особая роль в этом деле принадлежит СМИ, то есть СМИ вводят надуманные или реальные ситуации, которые становятся обыкновениями, смысл которых всегда один и тот же – желудок и инстинкты выше морали.
Идет время, происходят процессы деградации и замещения одних потребителей другими (сейчас это называется глобализацией). Однако как только число всевозможных потребителей станет реально запредельно критическим (для общей биосферы), с этим создателям (генеральным пользователям) системы придется что-то делать. Видимых вариантов три:
1. «Нулевой рост». Сокращение рождаемости под видом контроля, распад традиционной семьи. Эвтаназия. Клонирование. Жесткая профилактика.
2. Колонизация. Если будет куда.
3. Управляемые или слабо управляемые катаклизмы, приводящие к резкому сокращению численности населения.


В этом смысле интересен термин TITITAINMENT  первый раз прозвучавший у Бжезиннского
http://www.dictionaryslang.com/tititainment

When machines take over doing all the menial task in the world, tititainment will be provided to all the people who no longer wish to contribute to humanity, it is the only realistic option, as killing them all would not be very ethical.

Когда машины полностью заменят труд человека тититэйнмент будет предоставленоо тем людям чей вклад в общественный процесс минимален и в общем то не нужен , потому что убивать их как то неэтично

от слова Tits & tainment -сиськи и развлечения, новое прочтение "хлеба и зрелищ"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments