bel_vlad (bel_vlad) wrote,
bel_vlad
bel_vlad

Фантастика и фэнтази как показатель развития и деградации сознания

Originally posted by m_kalashnikov at Фантастика и фэнтази как показатель развития и деградации сознания
Все больше убеждаюсь, что уровень сознания у людей упал ниже плинтуса. Дело дошло до того, что уже и библиотекари стали объединять фэнтази и фантастику в одно направление - фантастику, хотя это абсолютно не так. Фэнтази и фантастика - вещи настолько различные, что этого не заметить нельзя. Чтобы понять это давайте разберем эти жанры по пунктам.
Место и время действий
Фантастика: будущее (далекое или близкое) или настоящее (но с фантастической или нестандартно примененной технологией), на худой конец - недавнее прошлое, но с знаниями современного человека. Место действия - реальный мир.
Фэнтази: Иной мир, или наш мир. И в том и в другом случае - эпоха античности или раннего средневековья (Гарри Поттер и Темный город - редкие исключения).
Главный герой или герои
Фантастика: ученый или специалист.,владеющий техническими навыками: управлением кораблем (подводной лодкой, самолетом, космическим кораблем), нестандартно мыслящий, имеющий стратегический ум, перерабатывающий громадный поток информации и делающий из нее выводы, хорошо владеющий оружием, но обычно не ставящий оружие впереди ума. Возможно обладает и сверхспособностями, но если так - постоянно их совершенствует.
Фэнтази: воин (от варвара до изгнанного принца) или существо возможно обладающее некоторыми магическими способностями, причем прирожденными, или полученными в дар от "богов", для выполнения деликатных просьб, тем самым проповедуется разграничение людей на "они и мы" по факту рождения.
Технологии
Фантастика: в любом случае - самые современные или технологии будущего. если дело происходит в недалеком прошлом (как в цикле Маркова), то с помощью современных знаний происходит "подтягивание" до нынешнего уровня - мы наблюдаем "прогрессорство" в чистом виде. Явное стремление уйти вперед, то есть поднятся в технологическом плане вверх.
Фэнтази: Труд если и показан, то мельком и примитивно - фермерство и кузнечное дело (для оружия и доспехов). Собственно и все. Ну да, есть еще (и то не в каждом произведении) магические школы...
Религия и судьба
Фантастика: или отсутствует, или в основном единобожие, подчас переформированное в техноцерковь (вроде "Единой Воли"). Человек бросает вызов судьбе, удачно или не удачно. Собственное спасение и дальнейшая сюжетная линия (если дело происходит после "Большого п...ца") - дело его собственных рук. Фабула - человек сам кузнец своего счастья
Фэнтази: язычество, явное (цикл о Конане) или слегка замаскированное (Толкиен и Перумов). В самый неподходящий момент "высшие силы" правят или стараются править героя, если он делает больше, чем ими запланировано. Таким образом фабула выглядит так: на небесах все известно заранее...
Уровень понимания
Фантастика: подчас сложный, так как часто дается описание технологических процессов. автор должен обладать достаточно большими представлениями о них, современном состоянии науки и даже обязан произвести некоторую экстраполяцию на будущее. Впрочем, знание истории тоже необходимо.
Фэнтази: читается легко, так как особенных знаний для понимания происходящего (зачем нужно водолазу подниматься медленно?) от автора и читателей не требуется...
Востребованность
Фантастика: при развитии, для того чтобы люди понимали, ради чего в науку и технику вкладываются деньги, которые можно было попросту проесть. Конкретные примеры: Жюль Верн ("Наутилус" использован и как боевое судно и для кладоискательства), Беляев ("Звезда КЭЦ" - как космическая лаборатория)
Фэнтази: уход в иной мир - бегство от ужасов нанешней реальности. Явно выражен, когда путей развития цивилизации вверх никто не видет или не хотят видеть. Конкретные примеры Древние греки ( их мифология (тогдашняя фэнтази) появилась аккурат перед разгромом римлянами), Средневековье (Эдды о героях посреди унылой реальности средневековых городов). Наши дни (надо говорить?)
Первом делом - самолеты
Как только власть будет в руках нормальных людей необходимо вытеснить фэнтази новой и качественной фантастикой. битву с отчаяннием в мозгах молодых надо начинать именно с этого.

Алексей Улитин. г Горький

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments