bel_vlad (bel_vlad) wrote,
bel_vlad
bel_vlad

«Разоблачения» Навального

http://worldcrisis.ru/crisis/805075


Для начала – небольшое объяснение того, почему слово «разоблачение» я взял в кавычки. Во-первых, потому, что открыл эти документы не Навальный. Во-вторых, потому, что рекламную кампанию по этому вопросу организовывал тоже не Навальный. В-третьих – потому что эти «разоблачения» носят достаточно узкий характер – только одна компания. Если бы речь шла о борьбе с коррупцией – вопрос нужно было бы поднимать существенно шире. Впрочем, приведем небольшую цитату: «Коррупция в России стала главной темой очередных слушаний в Хельсинкской комиссии конгресса США. На нее был приглашен главный российский борец за права миноритарных акционеров Алексей Навальный, потребовавший от американцев строже исполнять собственные законы и предположивший, что в связи с нападением на Олега Кашина сенаторы могут инициировать запрет въездных виз лидерам прокремлевских молодежных движений.» Полностью прочитать текст можно здесь: http://www.gazeta.ru/politics/2010/11/10_a_3436322.shtml.
Поскольку так просто никого на слушания в Конгрессе не приглашают, сразу возникает вопрос, который великий русский поэт Владимир Маяковский образно представил следующей фразой: «Скажите, если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно?» А любой человек, который хотя бы минимально знаком с организацией пиар-кампаний при виде такой информационной «волны» вспоминает старый анекдот: «Кролики думали, что они любили друг друга, а на самом деле их разводили».
Ну, в самом деле, никто до сих пор не знал, что при строительстве ВСТО были откаты и нерациональное использование средств? Это было общеизвестно и несколько лет назад об этом много писалось. Но никакой реакции не последовало – обществу это было не интересно, власти – тоже. С точки зрения экономики можно отметить, что при любом строительстве везде и во все времена норма «распилов» и «усушек-утрусок» достигает процентов 20 от сметной стоимости строительства – где деньгами, где «натурой» (например, стройматериалами, как это было в СССР). Да, в случае ВСТО этот масштаб вырос, но, с учетом уникальности объекта, не запредельно. У нас есть куда более «скандальные» объекты, однако они Навального не интересуют, а когда они появляются в Интернете – их никто не пропагандирует.
Опять же, если вернуться к экономике, то меня куда больше волнуют проблемы московской недвижимости. Дело в том, что Москва категорически нуждается в привлечении инвестиций (только за счет бюджета инфраструктурные вопросы решить невозможно), а основное место, куда их можно привлекать – строительство в городе. Но никто и никогда не будет вкладывать деньги в строительство в Москве, пока не решен вопрос с принципиальным изменением той схемы, которая сложилась в городе последние пару десятилетий. И административная рента, и механизмы гарантий, и подключение к инфраструктуре и так далее, и тому подобное. Ну, хотя бы нужно провести жесткую реструктуризацию всей отрасли, чтобы не стояли на рынке колоссальной стоимости объекты, которые никто не будет покупать.
Но этот вопрос никто не поднимает – более того, он «заморожен» практически полностью, хотя бы тем, что на своем посту остался Ресин, который несет ответственность по возврату денег, вложенных в строительство на предыдущем этапе. Вернуть их после реструктуризации отрасли станет невозможно – а значит, задача Ресина – не допустить ее. Вот, казалось бы, место для антикоррупционной кампании – ан нет, эта тема тем, кто стоит за Навальным, не очень интересна.
Можно привести еще много серьезных для России тем, например, развитие малого бизнеса, производство лекарств и дотации для отдельных категорий их потребителей, да много еще что. Но нет, на эти темы почему-то громких кампаний в СМИ и Интернете почему-то не наблюдаются. Да и Счетная палата неоднократно писала о разных нарушениях – и тоже все как-то молчали.
Хочу отметить, что я не только не против борьбы с коррупцией, но, напротив, активно поддерживаю эту борьбу. В частности, я убежден, что именно коррупция является одним из главных факторов нерентабельности российской экономики в целом, поскольку она очень сильно увеличивает издержки малого и среднего бизнеса. Но перечисленные выше факты свидетельствуют о том, что это не борьба с коррупцией, а рекламная кампания, целью которой является не попытки остановить вредное для России явление, а какие-то другие цели.
Еще более омерзительно то, что в процессе явно торчат уши американских борцов за «демократию». Не секрет, что современная коррупционная система в России была, во многом, «поставлена» американскими советниками наших либерал-реформаторов, причем некоторые защитники этой системы и сегодня занимают высокие посты в Белом доме в Вашингтоне. И в этом смысл американцам бы промолчать или, хотя бы, провести собственное расследование (то, что было до тех пор – слезы), но нет – они так радостно уцепились за конкретную историю со строительством нефтепровода на Восток, что сразу возникают вопросы ... В частности, вспоминается версия об участии США в аресте Ходорковского. Ну, действительно, почему из всех, кто нарушил законы в процессе приватизации, наказан только один человек – тот, который решил строить нефтепровод в Китай?
В общем, вывод из всей этой истории лично для меня один: если кто-то заплатил денег за то, чтобы все читали некоторые тексты, то я хотел бы понять, кто и сколько заплатит лично мне, чтобы я это прочитал? И пока мне это не объяснят, я буду бороться с коррупцией в России всеми доступными мне методами без помощи сомнительных доброхотов, преследующих какие-то неизвестные мне цели. Больше всего я боюсь, что реальной целью это кампании является смена бенефициаров коррупционных схем. То есть, иными словами, возмущение народа будет использовано не для того, чтобы отменить коррупционные схемы вообще, а для того, чтобы заменить у них выгодоприобретателей. очень бы этого не хотелось.
Subscribe

  • (no subject)

    93-летнему мужчине в больнице в Италии, который пережил COVID-19, был выставлен счет за респиратор, который ему был нужен в течение целого дня в…

  • (no subject)

  • (no subject)

    https://fb.watch/69gdjwtE81/

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments