bel_vlad (bel_vlad) wrote,
bel_vlad
bel_vlad

Categories:

Икея против Сталина

Оригинал взят у ntv в Икея против Сталина
Этим постом хотелось бы немного поставить на место строгателей шведских стульчиков, решивших, что в чужой стране (речь про Россию, само собой) можно просто всех купить. Евробизнес как есть, хехе. Удивительно, но речь про мимими-Икею, такую уютную, удобную, современную, дада. И еще про совхоз им. Сталина!

Компания Икея занимается не только продажей мебели и аксессуров в огромных магазинах, но еще строит торговые центры и офисные здания. Это как бы не секрет, ей например принадлежат все Меги и тому подобное, но зато обыватель точно не в курсе деталей того, как в Москве вырастают все эти моллы и жшопинг-центры. Ведет ли крупная европейская компания свой бизнес по-честному?



В 91 году бывший совхоз им. Сталина (ныне КСП "Химки") постановлением совета народных депутатов получил кучу земли вокруг Химок под развитие фермерства. В 2012 году, когда совхоз начал проводить инвентаризацию своих земель, выяснилось, что пустырь с двумя высотками уже стоит на кадастровом учете и принадлежит Икее! Якобы в 1993 году администрация Химок отобрала у совхоза 20 с лишним гектар и тут же сдала в аренде Икее, которая только тогда появилась в России. В 2011 году Икея решила выкупить эту землю и сумма сделки составила 100 миллионов рублей. Сто миллионов рублей за 20 гектар в паре километров от мкада и рядом с двумя крупными жилыми районами. Тут, впринципе, уже все понятно, АХАХХААХАХАХХА но история вовсе не про банальных коррупционеров из химкинской администрации.

C 2012 года совхоз пытался с переменным успехом судиться с мебельным гигантом. КСП оспорил право собственности и провалил дело, так как подавать надо было иск об истребовании земли, чем и занимается сейчас. Получив решение об отказе в иске совхоза по формальным основаниям, Икеа раструбила - Победа шведов! Победа была мнимой, процесс только начинался, но в эйфории мебельный гигант выкатил судебные издержки в размере 14 миллионов рублей и тут начинается самое интересное. Ведомости и право.ру публикуют выдержки из дела. Итак, среди затрат шведских столяров оказались очень необычные статьи расходов, ААХХАХАХХАХАХХА:
1) обновление списка компетентных органов власти и должностных лиц – адресатов обращений
2) Авиабилет за $5000 по маршруту Анталия-Москва-Анталия
3) внутренний мозговой штурм касательно стратегии в ходе слушаний (мозговой штурм!)
4) написание научно-популярной статьи в целях привлечения внимания общественности к делу о земельном участке IKEA (парам-пам-пам, опинион-манипулейшн, ага :)

ну и наконец

5) личные встречи с работниками аппарата судов

АХАХАХАХАХХАХАХА это же каким негодяем нужно быть, чтобы трясти с проигравшего деньги на взятку, с помощью которой выиграл дело? Одна из строчек затрат дословно звучит следующим образом: "встречи с помощником депутата, работниками аппарата суда, написание жалоб в государственные органы, в том числе Губернатору Московской области"

А вот статья 294 ч. 1 УК РФ – немного по-другому, но смысл в общем похожий АХАХАХАХХАХА: «Вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия». Правда не удивлюсь, если это будет первое дело по этой статье, да и попадает в качестве обвиняемого под нее не сама Икея, а контора, которую та наняла. Некто ООО Гольблац БЛП, филиал английской юридической фирмы. Спалившись с "расходами на встречи с сотрудниками суда", она как минимум потеряет аккредитацию Минюста, а как максимум теперь поимеет проблем на исторической родине за нарушение своим филиалом кодекса solicitor’s code of conduct.

Ну и на закуску, секрет необычных названий товаров в магазинах Икеи. Это не бурная фантазия авторов и не странный шведский язык. Это всего лишь способ ухода от налогов! Каждое название – запатентовано и львиная часть прибыли местных икей уходит держателю патента в Люксембург (там налоги пониже). Об этом пишет МК со ссылкой на Le Monde.

Каждый раз, когда вы покупаете очередную сверхнужную вещь в икея, где-то в мире один не очень честный швед потирает ладошки в предвкушении звонкой монеты, которую он смог вытянуть из экономики очередной "страны третьего мира". Икея – это не только дерьмовая мебель. Это еще и дерьмовая компания.




Subscribe

  • (no subject)

    93-летнему мужчине в больнице в Италии, который пережил COVID-19, был выставлен счет за респиратор, который ему был нужен в течение целого дня в…

  • (no subject)

  • (no subject)

    https://fb.watch/69gdjwtE81/

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments