bel_vlad (bel_vlad) wrote,
bel_vlad
bel_vlad

а будут ли вообще выборы на Украине?

http://sverigesradio.se/sida/artikel.aspx?programid=2103&artikel=5838705

Украине не до выборов

Проанализировать ситуацию были приглашены Мария Перссон-Лёфгрен/Maria Persson Löfgren, корреспондент Шведского радио в Москве (по телефону) и Ми Леннхаг/ Mi Lennhag, аспирант Лундского университета, изучающая, в частности, политику на постсоветском пространстве.

Общее впечатление: мало заметно, что проходит предвыборная кампания. Нет никаких публичных дебатов между кандидатами. Разве что одиночные рекламные клипы по телевидению, типа "голосуйте за меня". Такое ощущение, что в нынешней ситуации, когда обстановка требует сплочения, кандидатам как-то "не пристало" спорить друг с другом или противопоставлять свою кандидатуру другим.
Предположение о потенциальных нападениях на избирательные участки тоже было отклонено, поскольку, как сказала Ми Леннхаг/ Mi Lennhag: "Есть более серьезные причины для беспокойства", и перечисляет:
- И восточной и южной Украине трудно найти людей, которые могли бы стать кандидатами на пост президента. Это значит, что трудно найти кандидата, вокруг которого можно было бы объединить страну, включая и восток Украины. Что в данной ситуации делать с Крымом вообще непонятно - призывать ли крымчан голосовать за кандидата в президенты Украины? Ведь Киев не признал аннексии Крыма Россией. И если проводить в Крыму президентские выборы, то будут ли эти выборы и их результаты легитимными, будут ли признаны законными?
Тут больше вопросов, чем ответов, говорит Ми Леннхаг и напоминает, что жители восточной Украины видят по телевидению совсем не ту картину событий, которую видим, например, мы в Швеции.
Насколько вообще вероятно, что выборы президента будут проведены?
- На сегодняшний день Украина не имеет контроля на всей своей территории, отвечает на вопрос ведущего Ми Леннхаг. И это, конечно, затрудняет проведение выборов.
Если говорит о чисто практических моментах, то совершенно очевидно, что за этими выборами будут наблюдать интенсивно и со многих сторон. ЕС планирует послать своих международных наблюдателей, так что о каких-то "нечестных" выборах или мошенничестве при подсчете голосов вряд ли можно будет говорить. Но с другой стороны, возникает вопрос о, так сказать, "жизни после" выборов:
- Что будет, если Россия откажется признать президента, которого выберут в Украине? Тогда отношения между этими двумя странами останутся весьма проблематичными на очень долгое время. Поэтому вопрос легитимности этих выборов может означать разные аспекты. И тот факт, что кто-то в восточных областях Украины этих выборов не желает, еще не делает эти выборы НЕ-легитимными, подчеркивает она и продолжает: В разных штатах Америки, например, или даже в разных частях Швеции общественное мнение может отличаться от того, которое господствует в Стокгольме. Но это не делает выборы нелегитимными, - отмечает Ми Леннхаг.
Что касается отношения жителей восточных регионов Украины к предстоящим президентским выборам, то это не является для них первоочередным приоритетом, говорит она:
- Людей гораздо больше волнует высокая безработица, люди не чувствует к себе внимания со стороны Киева и критикуют центральные власти за недостаток контроля, армия, которая не способна защитить страну... То есть, не президентские выборы на первом месте, а ощущение безнадежности, критика властей, экономика, которая всё ухудшается. Вот в этом контексте можно, наверное, лучше представить себе место выборов среди других проблем...


Subscribe

  • (no subject)

    93-летнему мужчине в больнице в Италии, который пережил COVID-19, был выставлен счет за респиратор, который ему был нужен в течение целого дня в…

  • (no subject)

  • (no subject)

    https://fb.watch/69gdjwtE81/

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments