bel_vlad (bel_vlad) wrote,
bel_vlad
bel_vlad

Год, когда Пиндостан рассосался

Год, когда Пиндостан рассосался
Пол Крэйг Робертс

http://www.iraq-war.ru/article/230589

Это был 2017 год. Кланы рулили СШП

Первые кланы организовались вокруг местных полицейских сил. Борьба консерваторов с преступностью в конце двадцатого века, и война Буша / Обама с террором в течение первого десятилетия 21-го века привели к тому, что полицейские силы стали военизированными и никому неподотчетными.

Когда произошел слом общества, полицейские стали полевыми командирами. Полиция штатов развалилась и офицеры были включены в местные силы своих общин. Новообразованные полицейские племена расширялись, чтобы включить в себя всех родственников и друзей.

Доллар рухнул в качестве мировой резервной валюты в 2012 году, когда усугубление депрессии сделало ясным для кредиторов Вашингтона, что дефицит федерального бюджета был слишком велик, чтобы финансироваться исключительно печатанием денег.

С развалом доллара, цены на импорт взлетели до небес. Поскольку штатовцы не могли позволить себе товаров иностранного производства, транснациональные корпорации, производившие за рубежом для рынков СШП, обанкротились, еще больше подорвав доходную базу государства.

Правительство вынуждено было печатать деньги, чтобы оплачивать свои счета, в результате чего внутренние цены быстро росли. Столкнувшись с гиперинфляцией, Вашингтон принял обращение по отмене социального обеспечения и медицинской страховки, за чем последовала конфискация остатков частных пенсионных фондов. Это дало год отсрочки, но дальнейших ресурсов для конфискации не осталось, и печатание денег и гиперинфляция возобновились.

Организованные поставки продовольствия прекратились, когда правительство стало бороться с гиперинфляцией фиксированными ценами и требованием, чтобы все покупки и продажи осуществлялись в бумажных деньгах СШП. В результате нежелания торговать все более ценными товарами за все более обесценивающуюся бумагу, товары исчезли из магазинов.

Вашингтон ответил, так же, как Ленин в период "военного коммунизма". Правительство направило войска для конфискации товаров и распространения в натуральном виде среди населения. Это было временной остановкой пока существующие запасы не были истощены, а будущее производство оказалось без стимулов. Большая часть конфискованных запасов стал собственностью войск их захватывавших.

Товары вновь появился на рынке под покровительством местных полевых командиров. Сделки производились по бартеру и с оплатой золотом, серебром, и медной монетой.

Другие кланы организовывались вокруг семей и лиц, которые имели запасы продовольствия, благородных металлов, оружия и боеприпасов. Непросто формировались альянсы, чтобы сбалансировать различия в сильных сторонах кланов. Предательства быстро сделали лояльность необходимой для выживания чертой.

Крупномасштабное производство продовольствия и другой продукции развалилось после того, как местные ополчения стали облагать налогом провоз товаров по своим территориям. Вашингтон захватил добычу нефти и нефтеперерабатывающие заводы, но большая часть правительственного бензина уходила на оплату безопасного транспорта по территориям кланов.

Большинство войск в заморских базах Вашингтона были брошены. По мере того, как их запасы кончались, брошенные солдаты вступали в альянсы с теми, с кем они воевали.

Вашингтону было все труднее поддерживать себя. Теряя контроль над страной, Вашингтон мог все в меньшей степени в меньшей степени обеспечивать поставки из-за рубежа в виде дани от тех, кому Вашингтона угрожал ядерным нападением. Постепенно другие ядерные державы поняли, что единственная их цель в на территории Пиндостана – Вашингтон. Более проницательные увидел надпись на стене [в смысле сюжета «пир Валтасара»] и смылись из бывшей столицы.
Когда начиналась римская империя, валюта Рима состояла из золотых и серебряных монет. Рим был хорошо организован, имелись эффективные институты и способность обеспечивать войска в поле, так что военные кампании могли иметь неопределенно большую длительность – монополия в мире в те времена.

Когда высокомерие послало Пиндостан на поиски зарубежных имперских владений, это предприятие совпало с выводом за рубеж штатовского промышленного производства и профессиональной работы в сфере услуг и соответствующей эрозией налоговой базы правительства. Совпало с появлением огромных дефицитов бюджета и торговли, с эрозией стоимости бумажных денег и с зависимостью Пиндостана от иностранных кредиторов, и марионеточных правителей.

Римская империя стояла столетия. Пиндосная рухнула в одночасье.
Коррупции Рима стала силой его врагов и Западная Римская империя была захвачена.

Крах Пиндостана произошел, когда правительство перестало представлять народ и сделалось инструментом частной олигархии. Решения принимались в пользу краткосрочной прибыли для немногих за счет неподъемных обязательств перед многими.

По бременем обязательств правительство пало.
Глобализм кончился. Жизнь пошла на местной основе.


Пол Крейг Робертс был редактором Wall Street Journal и помощника секретаря Казначейства США. Его свежайшая книга, «Как была утеряна экономика», (HOW THE ECONOMY WAS LOST) только что опубликована CounterPunch / AK Press. С ним можно связаться по адресу: PaulCraigRoberts@yahoo.com

[Понятно, что сказанное относится не только к Пиндостану ]
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments