bel_vlad (bel_vlad) wrote,
bel_vlad
bel_vlad

Регионы и промышленность в тисках кризиса: говорит помощник Путина

Оригинал взят у m_kalashnikov в Регионы и промышленность в тисках кризиса: говорит помощник Путина
Несмотря на сокращение спроса на кредиты со стороны предприятий, ресурсы остаются дорогими, выталкивая банки в кредитование домохозяйств, говорит Белоусов: «ЦБ на это реагирует с простотой прусского фельдфебеля — одновременно закручивая все гайки сразу». Дорого может обойтись экономике и агрессивная расчистка Центробанком банковской системы — из-за волны отзыва лицензий, впервые за долгое время затронувшей банки из первой сотни, в секторе уже началась легкая паника, замечает Надоршин. Банки, наученные опытом 2008 г., немедленно закрыли лимиты на «ненадежных» контрагентов и переключились с наращивания кредитования на формирование подушки ликвидности; население потянулось забирать депозиты, его доверие банковской системе пошатнулось. Этого уже достаточно, чтобы процесс банковского кредитования резко затормозился, а вероятность рецессии выросла уже в начале 2014 г. Ухудшение экономической ситуации, в свою очередь, еще больше ухудшит качество активов на банковских балансах, запустив вторую волну «сокращений» в секторе, не исключает Надоршин: «В следующем году экономику России ожидает полномасштабный кризис, пусть и не такой острый, как в 2008-2009 гг.».

Кризис уже начался, считает Белоусов: «Мы обнаружили, что рост на 1-2% для нас означает настоящий кризис, с секвестром расходов региональных бюджетов». Федеральный бюджет, сокративший все несоциальные расходы на 5%, также перекладывает часть обязательств на следующие годы — но не потому, что появятся деньги, а потому, что сейчас их нет. Став жертвой чрезмерно оптимистичного прогноза — бюджет на 2013 г. верстался исходя из роста экономики на 3,7%, — Минфин столкнулся с недополучением доходов, направив на затыкание дыр все подлежавшие к зачислению в резервный фонд нефтегазовые доходы — 900 млрд руб. Еще около 1 трлн руб. недополучили регионы: поступления налога на прибыль вместо планового роста на 12-15% упали на 15%. При этом в отличие от кризиса 2008-2009 гг. у регионов появились дополнительные обязательства по расходам, «подаренные» федеральным центром: регионы попали в двойные тиски.
полный текст -
http://me-forum.ru/media/news/2136/
Кризис и стагнация, пенсионная реформа, попытки государства слезть с нефтяной иглы, а граждан - запастись на черный день. Подводя итоги 2013г., редакция РБК задала несколько важных вопросов видным отечественным экономистам с кардинально отличными друг от друга убеждениями. Первым на наши вопросы отвечает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Происходящее в экономике страны называют преддверием очередного кризиса. Согласны? По каким отраслям ударит кризис?

Я думаю, что это уже не преддверие, что кризис уже начался. Мы видим, что с начала года идет переход от инвестиционного роста к инвестиционному спаду, видим нарастающее на протяжении более полутора лет торможение экономического роста от квартала к кварталу. Вполне возможно, что торможение роста приведет к нарастанию спада. Мы видим достаточно большие проблемы у значительной части населения, когда формальный уровень доходов растет, а в реальности весь бизнес воет, потому что люди перестают покупать. Мы видим большие проблемы с железнодорожными перевозками. Уже сейчас на расстояние, скажем, в 500 км бензин предпочитают возить на бензовозах, а не по железной дороге. Несмотря на все риски и аварии, это дешевле. Даже каменный уголь на расстояние примерно 300 км дешевле и надежней возить не поездом, а грузовыми автомобилями. Проблемы нарастают в каждой точке.
Подробнее -
http://me-forum.ru/media/news/2134/



Subscribe

  • что добьют первым в ВТО. привет, новая Россия. стабилизец наступает

    не устаю перепечатывать чужие тексты, потому что единственные на мой взгляд сейчас важные вещи происходят тихо без света ламп. Россия - убогая…

  • (no subject)

    на фоне трагедии в Крымске происходит тихий , преступный как у крыс необсуждаеиый слив России в помойную яму. я про сегодняшнее голосование в гос…

  • ВТО

    Каким это образом Россия могла вступить в ВТО не спросив народ? не проведя референдум и прочее? То есть кто подписал какие то правила, какие то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments