bel_vlad (bel_vlad) wrote,
bel_vlad
bel_vlad

Почему интеллигенция не является элитой страны?

Оригинал взят у vitaly_nasennik в Почему интеллигенция не является элитой страны?
Для объяснения придётся сначала пару слов сказать об информационном и структурном ресурсах. Насчёт информационного ресурса большинство более-менее в курсе - "знание-сила" и всё такое. Вот только далеко не всякое знание является силой. Силой является только достоверное знание. Только правильная научная теория обладает предсказательной силой. Между тем, в общем потоке информации, который приходится перелопачивать каждому человеку, есть не только полезная информация, но и бесполезная (скажем, зачем шофёру знание особенностей физиологии морских беспозвоночных?), недостоверная (например, шизофазия) и даже вредная - скажем, дезинформация. Так вот, эти виды информации конкурируют между собой за неразделяемый ресурс - время человека, который вынужден перерабатывать поступающий к нему объём информации в поисках того, что ему необходимо. Ну да, троллинг, флуд на форумах и т.д. вы уже знаете.

Структурный ресурс. Это сложнее - это совокупность взаимосвязей между элементами системы. Для того, чтобы его осознать, нужно владеть не только аналитическим мышлением, но и синтетическим - чтобы не только уметь выделить в системе составляющие её элементы, но и понять, как отдельные элементы образуют в совокупности систему ("увидеть лес за деревьями"), и чем просто набор составных элементов отличается от системы, которую они могут образовать. Скажем, из радиодеталей можно собрать работающий телевизор или радиоприёмник (если их правильно собрать), неработающий (если собрать неправильно) или так и оставить грудой радиодеталей (если не собирать). Если взять много людей с оружием, то из них можно получить как боеспособную армию, так и бессмысленную толпу. Отличие - как раз в структуре взаимоотношений между людьми, которая есть у армии и которой нет у толпы. В общем, кто заинтересуется, тот может самостоятельно развить свои познания, изучив учебники по теории организации ("Тектология" А.А.Богданова), теории организаций (куча учебников для манагеров), теории систем (куча учебников для инженеров).

Наличие и характер взаимосвязей в системе, обеспечивающих потоки ресурсов (в т.ч. информации) между элементами системы, как раз и обусловливает функционирование системы и её устойчивость к внешним воздействиям. Причём, тут всё довольно нетривиально. Отсутствие необходимых связей может обозначать дефицит ресурсов, необходимых для надлежащего функционирования какого-то узла, что, очевидно, вредно для системы, но и наличие лишних связей вовсе не есть хорошо, а, напротив, может обусловливать перегрузку какого-то узла, который не способен справиться с потоками, которые ему приходится обрабатывать, что, очевидно, тоже вредно для системы, поскольку не позволяет системе функционировать с необходимой производительностью. Очевидно, как недогрузка узлов, так и перегрузка узлов снижают эффективность системы в целом.  Соответственно, любое изменение в системе - как создание дополнительной связи или узла, так и удаление существующей связи или узла может иметь как организующую роль (если эффективность системы в целом увеличивается), так и дезорганизующую (если эффективность системы в целом снижается). С учётом человеческого фактора (который можно рассматривать в данном случае просто как шум), который приводит к неверному функционированию узлов, всё становится ещё сложнее и интереснее. Приходится вводить резервирование на случай отказа отдельных узлов, приходится вводить локальные отрицательные обратные связи, чтобы исправлять ошибки и увеличивать устойчивость системы в целом. В общем, весьма интересная область знания.

Теперь у меня есть возможность кратко сформулировать отличие интеллигенции от элиты страны. Элита страны занимается созданием информационного и структурного ресурсов, необходимых для выживания страны. Элита страны производит знание, элита страны принимает управленческие решения. Интеллигенция же зафлуживает информационный ресурс выделениями своего гипертрофированного чувства собственной важности и перегружает структурный ресурс требованиям внимания к своей персоне. Интеллигенция ведёт себя как раковые клетки - маскируясь под членов общества она больше поглощает ресурсы общества, чем создаёт их, при этом отравляя всё вокруг своими выделениями.

"Шайтан позволяет нам заниматься второстепенными делами, тем самым отвлекая от первоочередных." (с) арабская поговорка

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments