bel_vlad (bel_vlad) wrote,
bel_vlad
bel_vlad

все идет по плану (с)

http://worldcrisis.ru/crisis/1085563

Увидим ли мы то же самое в Соединенных Штатах и увидим ли мы, наконец, лопнувший пузырь недвижимости и всего прочего в Китае? Вот это тебе вопросы, которые меня сейчас занимают со страшной силой.

ХАЗИН: У нас еще есть полторы минуты.

ВИТТЕЛЬ: Нет, у нас есть меньше, чем полторы минуты, поэтому я как бы вопрос доформулировал, а ты мне просто буквально после выпуска новостей на него ответишь.

ХАЗИН: Хорошо.

ВИТТЕЛЬ: Ну что ж, мы возвращаемся в студию. Это Игорь Виттель, «Парадокс» с Игорем Виттелем. Михаил Хазин, президент компании «НЕОКОН» у меня в гостях. Итак, ждут ли мир социальные катаклизмы?

ХАЗИН: Год тому назад в славном городе Астана был экономический форум.

ВИТТЕЛЬ: Да. На котором мы оба присутствовали.

ХАЗИН: Вот на этом экономическом форуме (а казахи очень всерьез относятся к своему престижу) было восемь лауреатов Нобелевской премии. Говорят, в этом году будет 14.

ВИТТЕЛЬ: И присутствовал Карим Кажимканович Масимов, который на тот момент был премьером.

ХАЗИН: Премьером, да. И вот казахам пришла в голову гениальная идея, я думаю, что как раз Кариму Кажимкановичу эта идея в голову пришла, стравить чиновников и политиков с экономическими экспертами. И они попросили меня быть модератором этого замечательного действа. И я там задал три вопроса, которые я адресовывал политикам.

Первый вопрос был такой: устраивает ли вас качество экономической экспертизы? В Интернете висит рожа Тони Блэра, когда он слушает этот вопрос. У него на лице появилась такая милая ухмылка, типа «что за дурацкие вопросы задаешь?» И эти эксперты очень политкорректно, очень вежливо стали объяснять, что ну ни к черту не годится экономическая экспертиза. Один из шнобелей даже не выдержал, подпрыгнул и стал говорить, что не нужно обижать экономическую науку. Я уж хотел было его осадить, но поскольку его не поддержали даже другие шнобели, то тем самым проблема была решена.

А дальше эти шнобелистали говорить о том, что все же понятно, надо ужесточать бюджеты, затягивать пояса, и так далее, и тому подобное. И тогда я задал второй вопрос, следующий: «Мы же все понимаем, – сказал я (вот они, шнобели, не понимают, мы понимаем), – что долги-то делали для того чтобы поддерживать уровень жизни населения. Если мы сейчас ужесточим бюджетную политику, что в США, что...»

ВИТТЕЛЬ: То мы увидим схлопывание?

ХАЗИН: Мы увидим схлопывание уровня жизни. А какова цена вопроса, насколько?

И тут встал Карим Кажимканович Масимов, который сказал: «По моим прикидкам 15-20% сегодня разница: расходы домохозяйств больше, чем их доходы». Гробовая тишина, шнобелей корежит. И понятно, почему: потому что если они знали эту цифру и не сказали, то они – вредители. Если они ее не знали, то они не эксперты, а непонятно кто. А если они, соответственно, с ней не согласны, то возразите.

ВИТТЕЛЬ: А они молчат?

ХАЗИН: А они молчат.

ВИТТЕЛЬ: А знаешь, почему молчат? Никто из них казахского не знает.

ХАЗИН: Ну да, конечно, естественно. Особенно если учесть, что Карим Кажимканович...

ВИТТЕЛЬ: Знает, по-моему, 14 языков.

ХАЗИН: На пяти он говорит свободно, включая китайский. И по-английски он говорит тоже абсолютно свободно.

ВИТТЕЛЬ: Я в курсе.

ХАЗИН: Но самое смешное тут вот что. Соответственно, тут я задал третий вопрос. Я говорю: «Ребята, 15-20% – это уровень великой депрессии. Как мы этот спад будем продавать народонаселению? В Европе...» И тут началась истерика, особенно у представителей журналистских и околожурналистских кругов, потому что эту цифру действительно продать нельзя. Реально.

Во время великой депрессии, а нынешний кризис будет сильнее, чем великая депрессия, безработица в Европе была 40%.

ВИТТЕЛЬ: Ну так мы под это уже подъезжаем, на самом деле.

ХАЗИН: Ничего подобного.

ВИТТЕЛЬ: Да ладно?

ХАЗИН: В Испании и Греции – 25%.

ВИТТЕЛЬ: 25%.

ХАЗИН: 25%. Но не 40%.

ВИТТЕЛЬ: Да. Но подожди, ты забываешь, что, например, среди молодежи, которая наиболее...

ХАЗИН: Среди молодежи – 50%, да, совершенно верно. Так вот, это будет по всей Европе, включая Германию. А в Испании и Греции будет и 70%.

ВИТТЕЛЬ: А мы знаем, что когда в Германии высокая безработица, уже начинаются нехорошие...

ХАЗИН: Мы знаем, что происходит, когда в Германии высокая безработица. Тут они начинают вспоминать, что во всем виноваты жидомасоны.

ВИТТЕЛЬ: Да. Мне интересно, что же эти самые масоны, которые понаехали в таком количестве в Германию за 70-80-е, особенно в 90-е годы, будут теперь делать, когда в Германии будет безработица?

ХАЗИН: Сколько евреев служило в Вермахте при Гитлере?

ВИТТЕЛЬ: Можем мы об этом тоже долго говорить. Достаточное количество.

ХАЗИН: Достаточное. Вот они будут служить в Вермахте, могу вас уверить. Идиотов нет.

ВИТТЕЛЬ: У меня другой тогда вопрос возникает. Испания и Греция...

ХАЗИН: Игорь, я напомню, что в 30-е годы, во время великой депрессии. Фашистские режимы были от Финляндии до Италии.

ВИТТЕЛЬ: Я с этим не спорю.

ХАЗИН: Только в Чехословакии не было. А так – сплошняком, вся Восточная Европа.

ВИТТЕЛЬ: Миша, это еще одна моя любимая тема, мы сейчас можем поставить еще бутылку и говорить еще часа три. Дело не в этом. Я с тобой абсолютно не спорю ни за Испанию, ни за Германию... За Грецию, как говорят в Одессе. И про многие другие. Про Португалию – это даже сейчас не интересно обсуждать, а также бывшие сателлиты советские. Не буду об этом говорить. Меня интересует, где ты увидел в Германии потенциал к безработице в 50%.

ХАЗИН: Я могу сказать, где. В двух местах.

ВИТТЕЛЬ: Ну?

ХАЗИН: Первое: значительная часть... Во-первых, Германия – это экспортная экономика. Это крупнейшая экспортная экономика.

ВИТТЕЛЬ: Безусловно.

ХАЗИН: Они до сих пор больше Китая экспортируют. Практически столько же, сколько Китай. Уже Китай пару раз прорывался на первое место как экспортер, но снова отступал. Они экспортируют в страны юга Европы, Евросоюза, который они же и дотируют через бюджет Брюсселя.

ВИТТЕЛЬ: Да. Они дают денег, чтобы они покупали их же товары?

ХАЗИН: Да. И второе: Соединенные Штаты Америки тащат их на аркане в зону свободной торговли Северо-Атлантическую. А в этой зоне свободной торговли американские компании, американские производители забьют европейских, потому что уровень налогов совершенно несовместимый. В Европе они в два-три раза выше.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment