bel_vlad (bel_vlad) wrote,
bel_vlad
bel_vlad


Надвигающаяся трагедия для креаклов на примере «дела «Кабанова»

Jan. 13th, 2013 at 8:36 AM

Показательное исследование Толкователя - попытка выстроить собственную социальную систему, в виду отсутствия какой-либо официально признанной классовости. На мой взгляд, все конструирования социальных групп пока выглядят именно конструированием, то есть попытками приписать нечто показательное к ряду замеченных особенностей. То есть три ноги свои и еще четыре - придуманные автором на местах, где тоже вроде как должны быть ноги. Что-то вроде пустот в таблице Менделеева. да и само наличие такой группы, выделяемой по принципу "креативности", лично мне кажется более чем сомнительной. Толкователь, видимо, пытается таким образом выразить свое негативное отношение к этой группе, и у него получается. Более того, рисуя свой портрет "креаклов" (терминология Толкователя), автор убедителен. Но насколько его портреты близки к действительности? Не выдает ли он свое "нелюбимое" за "реальное"?

Трагедия в семье Кабановых высветила сразу несколько серьёзных социальных проблем, надвигающихся на «креативный класс» (креакл): 1)бесперспективность существования приезжих в Москве 2)свёртывание объёма интеллектуальных работ 3)отсутствие социала для креаклов-аутсайдеров.

Темой последнего дня в соцсетях стало разоблачение блогера, журналиста, сооснователя сети трактиров ПирОГИ Алексея Кабанова, а по совместительству – зверя, расчленившего свою жену и мать троих детей и одновременно для запутывания следов организовавшего волонтёрский поиск своей жертвы. Не будем говорить о подробностях этого дела, оно уже хорошо описано (здесь здесь). Интереснее посмотреть на него с другой стороны.

Семья Кабановых считалась образцовым представителем «креативного класса» – оба занимались интеллектуальным трудом, пытались открыть своё дело (кафе для таких же креаклов), активно участвовали в белоленточном протесте, пользователи соцсетей. За фасадом этой вывески оказалась бедная, многодетная семья, ютящаяся впятером в съёмной квартире в панельных джунглях Москвы, непостоянный труд за маленькие деньги, алкоголизм и чёрствость даже в отношении собственных детей. Но если поскрести большинство креаклов, то окажется, что они существуют примерно также, как семья Кабановых. Что же может ожидать сотни тысяч представителей этого «класса»? Попытаемся тезисно высветить основные проблемы, надвигающиеся на них.

1)Дело семьи Кабановых показало, в каком положении оказываются приезжие в Москве (на московском жаргоне «понаехи»). Возраст обоих стремился к 40 годам, но к этому сроку они так и не обзавелись собственной квартирой – несмотря на то, что оба занимались творческой работой (т.е. не находились в самом низу социальной пирамиды). Точнее, у Ирины Кабановой (она приехала в Москву из Донецка) была одно время квартира, но она «пришла» к ней внеэкономическим путём (скажем про это мягко). Позже эта квартира была продана, а деньги вложены в ресторанный бизнес (который прогорел).

Получается, у приезжего, даже имеющего не самую последнюю работу в Москве, почти нет никаких шансов купить здесь жильё – даже после 20 лет пребывания в городе. Ситуацию в семье Кабановых усугубили дети, которые практически поставили крест на укоренение в Москве.

Сколько в Москве приезжих, занятых в офисном мире? Российская социология и статистика настолько скудны и нелюбознательны, что не дают ответа на этот вопрос. Их численность можно оценить только косвенно. В Москве в офисном мире заняты около 3 млн. человек. В Москве сдаётся, по разным оценкам, от 150 до 700 тыс. квартир. Возьмём среднюю цифру – 500 тыс. (это примерно 12% жилого фонда города, т.е. сдаётся каждая восьмая квартира). Во многих квартирах приезжие живут не по одному. Возьмём коэффициент 2 (это и семьи, и сожители, и просто «соарендаторы»). Т.е. приезжих только в офисном мире – около 1 млн. (если у вас есть более точные данные, с удовольствием их внесём в этот текст), или треть от его общего числа.


Сколько людей из них смогли приобрести квартиру, работая в офисном мире? Тоже нет статистики, но если бы она была, то наверняка показала считанные проценты. Пора людям говорить правду: иногородний наёмный работник (если он не топ-менеджер или не имеет возможность получить хотя бы 80-100 тыс. долларов от продажи своей собственности в провинции – взнос на ипотеку) не имеет никаких шансов приобрести жильё в столице.

Сейчас, и это показал пример Кабановых, в Москве уже весома доля приезжих, чей возраст подбирается к 40 годам, и которые так и обитают в съёмном жилье – без шанса, когда либо заиметь здесь собственную квартиру. У них в тесноте подрастают дети, у которых тоже только один выход – рано идти работать и обитать в съёмном жилье. И так по бесконечному кругу.

....http://worldcrisis.ru/crisis/1058517
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments