bel_vlad (bel_vlad) wrote,
bel_vlad
bel_vlad

http://economicsandwe.com/

Частник в нормальной экономике – это тот, кто на свой страх и риск по государственным правилам зарабатывает себе неопределенный доход. Есть оклад – а есть сдельщина, вот, собственно и вся коренная разница между госслужащим и частником.

Разберем, наконец, саму корнесловицу слова «частник». Частный – значит часть. Часть чего? Нельзя же быть частью самого себя! Значит – имелось в виду – часть государства. Особая, привилегированная, доверенная часть – но часть, а не отрезанный ломоть!

У нас же понятие «частное» адресуют к зоне повышенных социальных злоупотреблений, экономической махновщины и даже просто обыденного бандитизма. Речь не идет о переходе с вертикального планирования на горизонтальное, о более полном учете заявок с мест при планировании производства. Речь идет о том, чтобы просто взбаламутить воду, и в мутной воде рыбы наловить, по принципу «после нас хоть потоп».

Так современная экономическая мысль утратила четкую грань между самостоятельно себя кормящим элементом (частными собственниками) и просто аморальным преступным деклассированным элементом общества.

Получается, по умолчанию, что частник вроде как и не обязан выполнять законы, действующие в «государственном секторе», он может строить свою деятельность безотносительно нужд государства и даже во вред государству, он не включен ни в какие схемы индикативного государственного планирования. Качество у него не по ГОСТу, а такое, «с каким продать лохам товар можно», финансовые схемы все теневые и непрозрачные… Мы вроде бы взялись описывать ЧАСТНИКА, а вышло у нас описание СЕПАРАТИСТА и УГОЛОВНОГО ПРЕСТУПНИКА.

Для такого приватизация – не переход на хозрасчет, а выход из хозрасчета, преступное хищение актива с последующей продажей краденого на «черном рынке». Если частный собственник платит сам, без государства, по счетам, то российский приватизатор – как раз, наоборот, по счетам не платит, предпочитает мародерскую дармовщинку во всем.

Вопреки распространенному российскому убеждению частный предприниматель не тождественен вору, а противоположный ему типаж. Это социальные антиподы – вор и предприниматель. Частник – в теории – это человек настолько высокой ответственности, что государство минимализировало своей контроль за ним, согласившись, что для него – да, вот лично для него – совесть лучший контролер! ТАКОЙ частник понимает, что малейшее пятно на репутации выведет его из доверительных отношений с обществом и приведет к усилению госконтроля. Поэтому он и ценит репутацию дороже всего. Недаром ведь российские купцы на Волге заключали УСТНО многомиллионные сделки – доверяя слову купеческому…

У нас же в СНГ додумались сделать частниками в первую очередь уголовное отребье общества – т.е. минимализировать общественный контроль над теми, кто, как раз, в силу биографии и репутации, должен быть под особо пристальным контролем.

Отвечая на вопрос, поставленный перед осетином Гуриевым, армянин Авагян заявляет: нет, России не нужна вторая волна приватизиции! Частный собственник только тогда хорош, когда он строит свое, а не расхищает до и без него построенное. Пусть строит, кто ему мешает? Крупные капиталы уже сформированы первой волной приватизации – пусть и докажут свою эффективность. Принимать ведь нужно те лекарства, которые помогают. А не те, которые предписаны либеральными сектантами безотносительно результата их действия на организм…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments