bel_vlad (bel_vlad) wrote,
bel_vlad
bel_vlad

Categories:

Атеистическая узурпация науки. Христианство сделало науку атеистической

длдя диспута с атеистом хорошую ссылку нашел
http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=37857.0

В данной теме я выдвигаю несколько тезисов:

1. Наука имеет философско-религиозные корни.
2. Научная революция, происшедшая в Европе в XVI-XVII вв. благодаря христианству – сделала науку атеистической, т.е. христианство сделало науку атеистической.
3. Атеисты на протяжении последних столетий пытаются узурпировать науку, монополизировать её и часто вполне воинственными методами.

Итак

Тезис № 1: Наука имеет философско-религиозные корни

Наука – только один из видов деятельности человека, причем - человек и общество жили и могут жить без науки, но отдельные люди и общество в целом никогда не жили и не могут жить без религии.
Далее все очень коротко. Просто ссылка на сборник с соответствующим названием:
«Философско-религиозные истоки науки» под ред. П.П.Гайденко. РАН, Институт Философии, М. 1997. Рекомендую…



Тезис № 2: Научная революция, происшедшая в Европе в XVI-XVII вв. благодаря христианству – сделала науку атеистической, т.е. христианство сделало науку атеистической

Классическая или новоевропейская наука, появившаяся в ходе бурного процесса борьбы христианства и университетов с оккультизмом, магией и анимизмом – плодов эпохи Возрождения в Европе в XVI-XVII вв. – привнесла в научную деятельность собственно научные методы.
Об этом, например, см. здесь:
http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&topic=37372.0

Однако, в указанном противостоянии христианской ментальности ученых-мыслителей Коперника, Галилея, Ньютона, Декарта, Бойля, Кеплера и пр. с одной стороны и магико-оккультной ментальности таких мыслителей как Бруно, Парацельса, Кандаля, Кампанеллы, Флудда, Патрици и пр. с другой стороны – исторически объективно победителями вышли… христиане.

Зарождение науки (исключительно научной методологии, эксперимента, опыта, механики…) относиться к XVI-XVII вв. – время разгара религиозных войн Реформации и Контрреформации (секулярное общество религиозных войн не ведет), время борьбы Церкви и Университетов с разгулом плодов Возрождения… возрождения оккультизма, магии, алхимии, астрологии и пр. лженаук… возрождения Гермеса Трисмегиста, Орфея, Пифагора и Платона которых неооккультисты включили в одну цепь с Моисеем и Христом…
Христианству необходимо было порвать эту цепь и отстоять идею личностного Бога, еще со времен Ветхого Завета произнесшего проклятия на магию и волшебство… Унивеситетам необходимо было покончить с магией и анимизмом.
Интересы новой – механистической – науки и христианской религии здесь совпадали
Философско-религиозные истоки науки. РАН. Институт философии. М. 1997, С. 135

Более того согласно мнению ряда ученых (основываясь на рассуждениях Декарта, Галилея, Лейбница...) – именно христианская теология и прежде всего догматы о творении и Боговоплощении – оказали существенное влияние на становление новой науки.
Там же. С. 69

Однако речь сейчас о другом.
Речь о том, что христианство – единственная в мире религия, позволившая создать базис и основу для зарождения собственно науки, ибо (естественная) наука – это область физики (окружающего мира), а потому любое вторжение в неё метафизики, т.е. религии, магии и оккультизма – чревато печальными последствиями для неё.
Христианство более 2000 лет назад де-мифологизировало мир, выбросив из него богов и духов с их многочисленными капризами и требованиями жертв себе… в т.ч. и человеческих. Солнце, Луна, звезды, священные рощи, реки и пр. перестали обожествляться…


Правда, возвращение языческих богов и языческого мышления снова произойдет в эпоху Ренессанса… как и сегодня точно также - мир вновь полон богов, духов, магов, экстрасенсов, спиритуалистов и пр. Кстати именно после атеистического пространства Советской действительности состоялся «кашпир во время чумака»…

Но необходимо сказать большее – именно христианство не только изолировало богов от науки, но оно изолировало и Бога… вернее Бог не вторгается в область своего творения (при этом христианство отлично от пантеизма. Бог – ни есть мир).

Послушаем Буридана (нач. XIV века):
«Поскольку Библия не утверждает, что разумные сущности движут небесные тела, можно было бы сказать, что не представляется необходимым постулировать наличие таких сущностей, ибо Бог, когда создал мир, привел в движение каждую из небесных сфер как было угодно Его воле и, приводя их в движение, Он сообщил им импетусы (импульсы), которые далее двигали их, так что Ему не приходилось более поддерживать их движение, ибо таким образом «на седьмой день почил Бог от всех дел своих» (Быт. 2, 1)».
С. Яки. Спаситель науки. С. 72

Итак, Бог расположивший всё «мерою, числом и весом» (Прем. 11, 21) – почил от всех дел творения (Быт. 2, 1), оставив человека в пространстве полной свободы – «Он от начала сотворил человека и оставил его в руке произволения его» (Сир. 15, 14).



Тезис № 3: Атеисты на протяжении последних столетий пытаются узурпировать науку, монополизировать её и часто вполне воинственными методами

Это очевидно.

При этом чего только не услышишь от атеистов в свой адрес… и Инквизицию напомнят (хотя некоторые из её методов прямо противоречат Евангелию)… и Крестовые походы…
Однако о «воинствующем атеизме» давно надо писать отдельную историю… и не только об атеизме в СССР, но например, в революционной Франции в конце XVIII в… причём также в контексте Новейшей истории... сегодняшнего дня…

Люди науки – могут быть как верующие, так и атеисты. Изначально познание всегда было прерогативой как раз верующих людей и философов. Средневековая ученость была сосредоточена при храмах и монастырях…

Атеизм, однако, давно узурпировал, монополизировал себе школы в т.ч. науку. И продолжает это нагло делать до сих пор.
Никакой альтернативы и свободы преподавания в т.н. светской, а лучше сказать безбожной школе по мировоззренческим, культурным дисциплинам – атеизм не предлагает. Лучше сказать – он боится этого, атеисты боятся разоблачения какой-то собственной неполноценности…

Атеисты цепляются за науку, узурпируют ее себе – т.к. постоянно хотят с помощью науки опровергнуть религию. Хотя никому этого так и не удавалось…
Заметьте – верующие люди никогда не противопоставляли веру науке – этим глупым делом всегда занимались лишь атеисты, и часто воинственно…
Атеизм ущербен, а комплекс неполноценности всегда настроен воинственно.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments